Die Spargelsaison ist mir die liebste im ganzen Jahr! Und da bin ich wirklich richtig traurig, wenn sie wieder vorbei ist. Aber wahrscheinlich wäre der Spargel gar nicht so besonders, wenn es ihn immer geben würde. Jedenfalls gibt es bei uns zur Saison mindestens jeden zweiten Tag etwas mit grünem Spargel. Damit das nicht langweilig wird, variiert die Zubereitungsart und die Kombination mit anderen Lebensmittel natürlich immer mal wieder. Dementsprechend habe ich schon einiges ausprobiert und möchte dir hier, die für mich leckerste Art der Zubereitung zeigen: gebackener grüner Spargel aus dem Ofen.
Das ist so einfach, dass das Wort Rezept ja schon fast übertrieben ist, aber trotzdem muss man überhaupt erstmal darauf kommen. Ich mariniere den Spargel am liebsten mit etwas gutem Olivenöl und ganz wichtig, dem richtigen Gewürz. Mein Favorit ist da ganz klar das Spargel Gewürz von Just Spices. Das ist perfekt abgestimmt und neben frischen Zwiebeln und etwas Knoblauch ist dem nichts mehr hinzuzufügen. Wer die Gewürzmischung nicht daheim hat und dies auch nicht ändern möchte, kann das natürlich auch selber zusammen mischen. Die wichtigsten Bestandteile sind Zitronenschale, Pfeffer, Muskat, Petersilie und Salz. Wenn du also ohne Gewürzmischung kochen möchtest, empfehle ich dir mit diesen Komponenten zu würzen.
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Damit hätten wir das Thema Gewürze abgehakt. Kommen wir zur Beilage. Auf dem Bild siehst du Kartoffelbrei. Ganz klassisch gekocht aus mehligkochenden Kartoffeln, Milch, Butter und etwas Kartoffelpüree Gewürz. Für mich ist das die perfekte Ergänzung. Gebackener grüner Spargel mit Kartoffelbrei. Manchmal gesellt sich noch ein Grillkäse/Halloumi dazu, was auch richtig gut dazu passt. Aber ich bin jemand, der vollkommen mit den „Beilagen“ zufrieden ist, also ein Ersatz zu Fleisch oder Fisch brauche ich oft gar nicht. Wie ist das bei dir? Brauchst du dein Stück Fleisch/Tofu/Käse oder ähnliches oder kann man dich auch mit einfachem Kartoffelbrei und Spargel glücklich machen? Schreib mir gerne in die Kommentare, wie das bei dir aussieht.
Gebackener grüner Spargel: Empfehlenswerte Kombinationen
- Mit (veganer) Sauce Hollandaise
- Als Pizzabelag (Pesto statt Tomatensauce verwenden!)
- Zu Ofen-Kartoffeln
- Auf herzhafte Crêpes
- Als Füllung für Tortilla Wraps (mit frischem Spinat, Avocado und Halloumi!)
- Angebraten mit Spätzle oder Gnocchi (dazu etwas Frischkäse, damit eine Sauce entsteht)
Zutaten
- 1 Bund grüner Spargel
- 2 EL Olivenöl
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Spargel Gewürz
Anleitungen
- Den Spargel waschen und die holzigen Enden entfernen. Dafür einfach das untere Ende abbrechen. Der Spargel sollte so an der richtigen Stelle brechen. Danach gut abtrocknen.
- Die Zwiebeln von der Schale befreien und vierteln. Den Knoblauch schälen und pressen.
- Alles zusammen mit etwas Olivenöl in eine Auflaufform geben und gut miteinander vermischen.
- Bei 180°C Umluft etwa 15-20 Minuten backen.
- Fertig!