Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eine Springform (18 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand leicht einfetten.
Die Karotten schälen und fein rapseln. Die Zitrone gut waschen und anschließend die Schale abreiben und den Saft auspressen.
Zitronensaft und -abrieb zusammen mit pflanzlicher Milch, Öl und Zucker verrühren.
Mehl, gemahlene Nüsse und Backpulver hinzufügen und grob unterrühren.
Zum Schluss die geraspelten Karotten hinzufügen und zügig zu einem homogenen Teig verarbeiten.
Den Teig in die Form füllen und 35-40 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durch ist.
Den Karottenkuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für das Frosting Butter und Puderzucker aufschlagen und den Frischkäse kurz unterrühren.
Das Frosting auf dem Kuchen verteilen und ggf. mit frischen Karotten und Haselnüssen dekorieren.
Guten Appetit!
Notizen
Für ein großes Backblech die Zutaten verdoppeln. (Einfach über den Portionsregler die Anzahl der Kuchenstücke von 9 auf 18 Stück ändern, dann werden die Mengenangaben automatisch angepasst.)
Nährwerte
Nährwertangaben
Veganer Karottenkuchen
Menge pro Portion
Kalorien 231Kalorien aus Fett 54
% des Tagesbedarfs*
Fett 6g9%
Gesättigte Fettsäuren 1g6%
Ungesättigte Fettsäuren 1g
Natrium 81mg4%
Kalium 89mg3%
Kohlenhydrate 43g14%
Ballaststoffe 1g4%
Zucker 24g27%
Eiweiß 3g6%
Vitamin A 2786IU56%
Vitamin C 5mg6%
Kalzium 57mg6%
Eisen 1mg6%
* alle Werte basieren auf dem Tagesbedarf eines durschnittlichen Erwachsenen und 2000kcal.