2TLPumpkin Spice(oder andere herbstliche Gewürzmischung, z.B. Apfelkuchen Gewürz)
1,5TLBackpulver
Für die Füllung:
330mlKonditorsahne(oder pflanzliche Alternative)
1PäckchenSahnesteif
2ELZucker
1TLZimt
Für den Bratapfel
3Äpfel
1-2ELAhornsirup(oder Agavensirup)
Für den Pekannuss-Crunch
75gPekannusskerne
10gButter(oder Kokosöl)
50gAhornsirup(oder Agavensirup/Zucker)
Anleitungen
Kuchenboden
Einen Kürbis halbieren, entkernen und bei 200 °C etwa 30 Minuten backen, anschließend etwas abkühlen lassen. Das Fruchtfleisch von der Schale befreien und 100 g abwiegen.
100 g Kürbisfruchtfleisch mit Milch und Öl pürieren.
Zucker, Apfelessig und Gewürze hinzufügen.
Mehl und Backpulver darauf geben und kurz unterrühren.
Teig in eine eingefettete Springform (Ø 18-20cm) füllen. Bei 180°C Umluft ca. 20 Min. backen.
Bratapfel
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend in einer Pfanne 5-10 gut anbraten. Mit dem Ahornsirup ablöschen und diesen karamellisieren lassen. Anschließend gut abkühlen lassen.
Pekannuss-Crunch
Die Pekanusskerne in einer Pfanne anrösten. Die Butter hinzufügen und schmelzen lassen. Zum Schluss den Ahornsirup ebenfalls hinzufügen und karamellisieren lassen. Die Pekannusskerne anschließend auf Backpapier abkühlen lassen.
Die Torte
Die Haube des abgekühlten Bodens abschneiden und anschließend etwas aushöhlen. Die Reste mit den Händen klein bröseln.
Den ausgehöhlten Boden mit den Bratäpfeln füllen. Den Pekannuss-Crunch grob hacken darüber verteilen.
Sahne mit Sahnesteif, Zimt und Zucker aufschlagen. Anschließend auf die Apfel-Nuss-Füllung geben und zu einem Hügel formen. Diesen mit den Kuchenkrümeln bedecken.
Die fertige Krümeltorte mindestens 2 Stunden kühlstellen.
Notizen
Das übrige Kürbisfruchtfleisch kannst du einfach pürieren und für andere Rezepte verwenden, für die Kürbispüree benötigt wird. Für meine Vegane Kürbis Waffeln zum Beispiel. ;)
Nährwerte
Nährwertangaben
Krümeltorte mit Kürbis
Menge pro Portion
Kalorien 562Kalorien aus Fett 324
% des Tagesbedarfs*
Fett 36g55%
Gesättigte Fettsäuren 12g75%
Cholesterin 59mg20%
Natrium 62mg3%
Kalium 217mg6%
Kohlenhydrate 55g18%
Ballaststoffe 7g29%
Zucker 26g29%
Eiweiß 7g14%
Vitamin A 1746IU35%
Vitamin C 5mg6%
Kalzium 82mg8%
Eisen 2mg11%
* alle Werte basieren auf dem Tagesbedarf eines durschnittlichen Erwachsenen und 2000kcal.