Den Butternut Kürbis halbieren und entkernen, mit der Schnittkante nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backrost legen. Die Kartoffeln daneben legen. Etwa 30-40 Minuten backen, bis Kürbis und Kartoffeln weich sind. Leicht abkühlen lassen.
Die noch warmen Kartoffeln pellen und das Fruchtfleisch aus dem Kürbis aushöhlen. Beides zusammen abwiegen. Die Menge an Mehl ist für etwa 900 g Kürbis und Kartoffel ausreichend.
Kürbis und Kartoffeln zweimal durch eine Kartoffelpresse pressen und anschließend mit den restlichen Zutaten zu einem festen Teig kneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, einfach nach und nach mehr Mehl hinzufügen.
Nun die Arbeitsfläche gut mit Mehl bestäuben und ein Stück Teig zu einer 2 cm dicken Wurst ausrollen. Diese mit einem Messer oder Teigschaber etwa 1-2 cm dicke Stücke schneiden. So könnten sie nun schon gekocht werden. Ich rolle jedes Stück immer noch zu einer Kugel zusammen und rolle sie mit dem Daumen über eine Gabel. So entsteht das typische Gnocchi-Muster. Gabel und Finger sollten dabei gut bemehlt sein.
Ein großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser befüllen und zum Kochen bringen. Dann auf mittlerer Stufe stellen und nach und nach die Gnocchi darin garen. Wenn die Gnocchi an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkeller herausnehmen und kurz mit Wasser abspülen.
Salbeibutter
Die Butter in einer Pfanne zum Schmelzen bringen. Den Salbei waschen, trockentupfen und in Streifen schneiden. Wenige Minuten in der heißen Butter frittieren. Anschließend die Kürbis-Gnocchi dazu geben und solange anbraten, bis sie leicht braun und knusprig sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit frisch geriebenem Parmesam servieren.
Ich lösche die Gnocchi am Ende gerne noch mit etwas von dem Gnocchi-Kochwasser ab, damit sie noch saftiger werden. Dieser Schritt ist aber optional.
Notizen
Für insgesamt 900 g gebackener Kürbis und Kartoffeln (ohne Schale) sind etwa 400 g Mehl nötig. Passe dieses Verhältnis einfach immer der Menge an, die du verwendest.Das Rezept funktioniert auch ohne Kürbis. Ersetze diesen einfach durch mehr Kartoffeln.Die Gnocchi halten sich im Kühlschrank einige Tage.Wenn du merkst, dass das Kochwasser langsam trüber und etwas dickflüssiger wird, tausche es einmal gegen Neues aus.
Nährwerte
Nährwertangaben
Kürbis-Gnocchi in Salbeibutter
Menge pro Portion
Kalorien 702Kalorien aus Fett 126
% des Tagesbedarfs*
Fett 14g22%
Gesättigte Fettsäuren 8g50%
Cholesterin 34mg11%
Natrium 337mg15%
Kalium 1796mg51%
Kohlenhydrate 130g43%
Ballaststoffe 11g46%
Zucker 7g8%
Eiweiß 18g36%
Vitamin A 20322IU406%
Vitamin C 73mg88%
Kalzium 271mg27%
Eisen 6mg33%
* alle Werte basieren auf dem Tagesbedarf eines durschnittlichen Erwachsenen und 2000kcal.