Zucker, Rapsöl, Milch und Apfelessig gut verrühren.
Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver darüber sieben und leicht verrühren.
Das Sprudelwasser hinzufügen und zügig glattrühren. Der Teig darf nicht zu lange bearbeitet werden, da er sonst nicht fluffig wird. Also nur solange rühren, bis sich alle Zutaten gerade so verbunden haben!
Den Boden von drei gleichgroßen Springformen (18 cm) mit Backpapier auslegen und anschließend den Teig gleichmäßig auf alle Formen aufteilen.
Nach ca. 25-30 Minuten (bei zwei Böden für eine vierstöckige Torte 40-45 Minuten) im vorgeheizten Ofen sind die Böden fertig. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig durchgebacken ist. Anschließend komplett abkühlen lassen.
Mascarpone-Sahne
Mascarpone, Frischkäse, Fruchtaufstrich und Baileys in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät cremig rühren.
Den Puderzucker hinzufügen und kurz unterrühren.
Die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker aufschlagen und anschließend unter die Mascarpone-Masse heben.
Die Creme kühlstellen, bis die Böden ausgekühlt sind.
Erdbeersauce
Für die Sauce Fruchtauftrich und Baileys glattrühren.
Die Torte
Die Kuchenböden sollten eine leichte Haube gebildet haben. Diese gerade abschneiden, sodass drei ebenmäßige Böden entstehen.
Nun den ersten Boden mit etwas Erdbeersauce bestreichen. Anschließend etwas von der Mascarpone-Sahne darauf verteilen. Das klappt sehr gut mit einem Spritzbeutel. Mit dem zweiten Boden bedecken und so fortfahren, bis alle Zutaten verbraucht sind.
Zum Schluss mit frischen Erdbeeren und der restlichen Sauce dekorieren.
Notizen
Aus den abgetrennten Kuchehauben lassen sich wunderbar Cake Pops herstellen. Dazu einfach den Kuchen fein zerbröseln und mit etwas Fruchtaufstrich und Baileys vermengen, bis ein formbarer Teig entsteht. Diesen zu kleinen Kugeln formen und mit weißer Schokolade überziehen.
Wenn du nur eine Form hast, trenne die Zutaten in drei Teile und rühre den Teig jeweils frisch an. Der Teig sollte nicht länger herumstehen, sondern direkt nach der Zubereitung gebacken werden.
Du kannst den Teig auch auf zwei Formen verteilen und anschließend jeweils horizontal halbieren. So entsteht am Ende eine vierstöckige Torte.
Nährwerte
Nährwertangaben
Baileys-Torte mit Schokoladenböden
Menge pro Portion
Kalorien 604Kalorien aus Fett 252
% des Tagesbedarfs*
Fett 28g43%
Gesättigte Fettsäuren 11g69%
Ungesättigte Fettsäuren 1g
Cholesterin 50mg17%
Natrium 195mg8%
Kalium 201mg6%
Kohlenhydrate 77g26%
Ballaststoffe 6g25%
Zucker 38g42%
Eiweiß 7g14%
Vitamin A 611IU12%
Vitamin C 17mg21%
Kalzium 141mg14%
Eisen 3mg17%
* alle Werte basieren auf dem Tagesbedarf eines durschnittlichen Erwachsenen und 2000kcal.