Ein leckerer veganer Apfelstrudel gehört einfach in die Weihnachts- und Winterzeit. Er ist schnell & einfach gemacht und kann nach Wunsch mit einer Kugel fruchtigem Bananeneis getoppt werden.
35gAgavendicksaft(oder andere Süße (Zucker, Ahornsirup, Xylit etc.))
1TLZimt
30gMandeln(gehackt)
50gMarzipan
1ELMandeldrink
1ELZimt & Zucker
Bananeneis (Nicecream)
3Bananen(reif)
100gMandelmus
20gAgavendicksaft(oder andere Süße (Zucker, Ahornsirup, Xylit etc.))
1PäckchenVanillezucker
Anleitungen
Bananeneis (Nicecream)
Die Bananen schälen und mindestens 6 Stunden einfrieren.
Die gefrorenen Bananen klein schneiden und zusammen mit den restlichen Zutaten in einen leistungsstarken Zerkleinerer/Mixer geben. (siehe Abschnitt "Equipment")
Solange mixen, bis ein cremiges Eis entstanden ist und dieses während der Zubereitung der Strudel im Gefrierschrank lagern.
Apfelstrudel
Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. In einen Topf mit Zimt und Agavendicksaft geben und bei hoher Temperatur 10 Minuten anbraten. Anschließend etwas abkühlen lassen.
Die gehackten Mandeln anrösten.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Den Blätterteig in zwei gleichgroße Rechtecke schneiden und mit der kurzen Kante nach unten ausrichten. Jeweils von beiden Seiten ein Drittel der Fläche in schräge dünne Streifen schneiden.
Die Apfelfüllung in die Mitte zwischen den Streifen verteilen. Geröstete Mandeln und Marzipan gleichmäßig darüber verteilen.
Die Enden oben und unten über die Füllung klappen. Anschließend die Streifen immer abwechselnd darüber legen.
Mit Milch einpinseln und Zimt und Zucker bestreuen. Optional noch etwas Nüsse darüber streuen.
Die beiden Strudel für 30 Minuten backen.
Notizen
Das Bananeneis sollte nach der Zubereitung nicht länger als ein paar Stunden eingefroren werden, da es sonst sehr fest wird und an Cremigkeit verliert. Am besten frisch zubereiten und direkt servieren oder für etwa zwei Stunden im Gefrierschrank lagern.
Sowohl das Rezept für den Apfelstrudel, als auch das Eis, können mit beliebigen Nüssen zubereitet werden. Wer keine Nüsse und/oder Marzipan mag, kann diese auch ganz weglassen und ggf. Rosinen o.Ä. hinzufügen.
Die Kalorienangaben beziehen sich nur auf die veganen Apfelstrudel ohne Bananeis-Topping.
Nährwerte
Nährwertangaben
Veganer Apfelstrudel mit Mandeln und Bananeneis
Menge pro Portion
Kalorien 512Kalorien aus Fett 234
% des Tagesbedarfs*
Fett 26g40%
Gesättigte Fettsäuren 5g31%
Ungesättigte Fettsäuren 1g
Natrium 135mg6%
Kalium 314mg9%
Kohlenhydrate 66g22%
Ballaststoffe 7g29%
Zucker 34g38%
Eiweiß 7g14%
Vitamin A 102IU2%
Vitamin C 8mg10%
Kalzium 53mg5%
Eisen 2mg11%
* alle Werte basieren auf dem Tagesbedarf eines durschnittlichen Erwachsenen und 2000kcal.