Hier findest du das Rezept zum neusten Food-Trend in den Sozialen Medien: Baked Feta Pasta. Das sind gebackener Schafskäse und Tomaten aus dem Ofen, die zu einer cremigen Nudelsauce werden.
Gericht Aufläufe & Überbackenes, Hauptgericht, Pizza & Pasta
Die gehackten Tomaten in einer Auflaufform verteilen.
Die Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch abziehen und pressen. Beides zu den gehackten Tomaten geben.
Die Tomaten ggf. halbieren und zusammen mit den Gewürzen ebenfalls hinzufügen und alles grob verrühren.
Den Feta in die Mitte platzieren und das Öl über alles verteilen.
Etwa 30 Minuten backen.
Währenddessen die Nudeln kochen und am Ende der Garzeit eine Kelle Nudelwasser beiseite nehmen.
Wenn alles fertig gebacken ist, Nudeln und Nudelwasser zur Tomaten-Feta-Mischung geben und alles gut miteinander verrühren.
Mit frisch gehacktem Basilikum bestreuen.
Guten Appetit!
Notizen
Du kannst das Rezept auch ganz klassisch ohne die gehackten Tomaten aus der Dose zubereiten und nur Frische verwenden. Dann solltest du aber die Menge des Olivenöls mindestens verdoppeln, damit die Tomaten im Ofen nicht anbrennen.
Falls du keine frischen Tomaten im Haus hast, kannst du die Baked Feta Pasta auch nur mit gehackten Tomaten kochen. Dafür einfach insgesamt 400-500 g gehackte oder passierte Tomaten nehmen.
Wenn du Fett einsparen willst, kannst du das Öl auch komplett weglassen (außer bei der Variante mit nur frischen Tomaten).
Du kannst auch Hirtenkäse anstelle des Schafskäse verwenden oder Feta aus Ziegenmilch. Der Hirtenkäse schmeckt aber nicht so aromatisch, wie der echte Feta.
Variante mit Spinat:Lass die Tomaten komplett weg und verwende stattdessen 400 g gefrorenen Blattspinat. Für diese Version benötigst du etwas mehr Nudelwasser, etwa 150 ml. Ansonsten kannst du wie oben beschrieben vorgehen. Ich würze den Spinat am liebsten mit Salz, Pfeffer und gemahlener Muskatnuss. Dazu passen Käse-Tortellini sehr gut.
Nährwerte
Nährwertangaben
Baked Feta Pasta
Menge pro Portion
Kalorien 793Kalorien aus Fett 225
% des Tagesbedarfs*
Fett 25g38%
Gesättigte Fettsäuren 13g81%
Cholesterin 67mg22%
Natrium 1002mg44%
Kalium 858mg25%
Kohlenhydrate 112g37%
Ballaststoffe 8g33%
Zucker 14g16%
Eiweiß 30g60%
Vitamin A 1011IU20%
Vitamin C 38mg46%
Kalzium 493mg49%
Eisen 5mg28%
* alle Werte basieren auf dem Tagesbedarf eines durschnittlichen Erwachsenen und 2000kcal.