Du hast einen erfrischenden Durstlöscher ganz dringend nötig? Dann probiere dieses einfache und schnelle Rezept für selbstgemachten Pfirsich-Vanille-Eistee aus. Perfekt für den Sommer!
Pfirsiche gut waschen, entkernen und in Spalten schneiden.
Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Zusammen mit 250 ml Wasser, Agavendicksaft, Vanillemark und Schote in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
Anschließend den Sirup durch ein Sieb auffangen. Die Pfirsiche leicht ausdrücken, damit der Saft auch noch austritt.
Den schwarzen Tee mit 250 ml kochendem Wasser übergießen und 3 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen eine große Karaffe mit den Eiswürfeln befüllen.
Tee und Sirup über die Eiswürfel gießen, mit etwa 600 ml kaltem Wasser auffüllen.
Die Zitrone halbieren. Eine Hälfte auspressen, die andere Hälfte in Scheiben schneiden und beides in den Eistee geben.
Notizen
Alternativ zu Agavendicksaft kannst du dieselbe Menge Ahornsirup oder Honig verwenden.
Wenn du Zucker, Xylit oder Kokosblütenzucker verwendest, solltest du die Menge auf 80 g erhöhen.
Lasse den schwarzen Tee auf keinen Fall länger ziehen als angegebe, sonst wird er schnell bitter.
Wenn du den Tee langsam abkühlen lassen willst, verwende einen Teebeutel weniger.
500 g Eiswürfel entsprechen etwa 35 Eiswürfel.
Alternativ zur Vanilleschote kannst du auch ein Päckchen Vanillezucker verwenden oder sie natürlich auch ganz weglassen.
Nährwerte
Nährwertangaben
Pfirsich-Eistee mit Vanille zum selber machen
Menge pro Portion
Kalorien 125Kalorien aus Fett 9
% des Tagesbedarfs*
Fett 1g2%
Gesättigte Fettsäuren 1g6%
Mehrach ungesättigte Fettsäuren 1g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 1g
Natrium 7mg0%
Kalium 377mg11%
Kohlenhydrate 31g10%
Ballaststoffe 3g13%
Zucker 26g29%
Eiweiß 2g4%
Vitamin A 614IU12%
Vitamin C 20mg24%
Kalzium 19mg2%
Eisen 1mg6%
* alle Werte basieren auf dem Tagesbedarf eines durschnittlichen Erwachsenen und 2000kcal.