Den Bulgur mit Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist. Anschließend in der Gemüsebrühe aufkochen und 7-15 Minuten auf kleiner Stufe ziehen lassen. (Je nach Art des Bulgurs variiert die Kochzeit.)
Den fertigen Bulgur in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten.
Zwiebel und Knoblauch abziehen. Zwiebel halbieren und in dünne Streifen schneiden. Knoblauch pressen.
Die Zwiebelstreifen in 1/2 EL Öl einige Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Tomatenmark und Knoblauch hinzufügen und etwa 5 Minuten leicht anrösten.
Die Tomatenmark-Mischung unter den Bulgur heben.
Die Tomaten in sehr kleine Würfel schneiden und zum Bulgur geben.
Essig, Öl und Gewürze unter den Salat rühren und gut abschmecken.
Den Feta in kleine Würfel schneiden oder mit den Händen locker zerbröseln. Zusammen mit den Pinienkernen unter den Bulgursalat heben.
Den fertigen Bulgursalat am besten noch einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Er schmeckt aber auch frisch zubereitet. Vor dem Servieren früh genug aus dem Kühlschrank nehmen, da er bei Zimmertemperatur am besten schmeckt.
Notizen
Wenn du Paprika magst, kannst du ganz einfach eine Paprika (klein gewürfelt) ergänzen oder die Tomaten durch zwei Paprikas ersetzen.
Ohne den Feta ist der Bulgursalat vegan. Es gibt aber auch veganen Feta, der sich dafür eignet.
Der Feta kann durch dieselbe Menge Mozzarella oder gegrillten Halloumi ersetzt werden.
Auch ohne Feta schmeckt der Bulgursalat sehr gut!
Zwiebel, Tomatenmark und Knoblauch müssen nicht unbedingt angedünstet werden. Wenn du Zeit sparen willst, gebe diese Zutaten einfach direkt zum fertig gekochten, noch heißen Bulgur. Angedünstet ist Tomatenmark allerdings bekömmlicher und die Zwiebel hat einen angenehmeren Geschmack.
Nährwerte
Nährwertangaben
Bulgursalat mit Tomaten und Feta
Menge pro Portion
Kalorien 372Kalorien aus Fett 180
% des Tagesbedarfs*
Fett 20g31%
Gesättigte Fettsäuren 5g31%
Mehrach ungesättigte Fettsäuren 5g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 7g
Cholesterin 22mg7%
Natrium 1278mg56%
Kalium 611mg17%
Kohlenhydrate 42g14%
Ballaststoffe 9g38%
Zucker 8g9%
Eiweiß 12g24%
Vitamin A 1246IU25%
Vitamin C 25mg30%
Kalzium 167mg17%
Eisen 3mg17%
* alle Werte basieren auf dem Tagesbedarf eines durschnittlichen Erwachsenen und 2000kcal.