Spätsommer ist Heidelbeer-Zeit - also die beste Gelegenheit für eine fluffige Heidelbeer-Biskuitrolle mit leckerem Frischkäse-Vanillepudding. Mit diesem einfachen Rezept gelingt dir die Biskuitrolle ohne Brechen.
Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Eier mit dem Puderzucker, Vanillezucker und Salz 10-15 Minuten aufschlagen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat und die Masse hellgelblich ist.
Mehl und Backpulver auf die Ei-Masse geben und zügig aber vorsichtig unterheben.
Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und glattstreichen.
10-12 Minuten backen. Wenn die Oberfläche nicht mehr klebt und leicht federnd nachgibt, ist der Biskuitboden fertig.
Den Boden direkt auf ein sauberes Geschirrtuch stürzen und vorsichtig das Backpapier abziehen.
Das Backpapier wieder locker auf den Biskuit legen. Das Backblech kopfüber darauflegen und so abgedeckt abkühlen lassen.
Für das Heidelbeergelee:
Die Heidelbeeren mit dem Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen. 5 Minuten köcheln lassen.
Stärke mit Wasser glattrühren.
Heidelbeeren vom Herd nehmen und die Stärke unterrühren, bis die Masse angedickt ist.
Abkühlen lassen.
Für die Puddingfüllung:
Den Vanillepudding mit 400 ml Milch und 50 g Zucker nach Packungsbeschreibung kochen.
Anschließend in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie bedecken.
Abkühlen lassen.
Den Frischkäse unter den abgekühlten Pudding rühren.
Für die Heidelbeer-Biskuitrolle:
Zuerst das Heidelbeergelee auf den Biskuitboden streichen. Dabei etwa 5 cm zu einer kurzen Seite aussparen.
Die Puddingfüllung darauf geben und gleichmäßig verstreichen.
Die frischen Heidelbeeren darauf verteilen.
Nun von der anderen kurzen Seite eng aufrollen.
Die Biskuitrolle in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden kühlstellen.
Guten Appetit!
Notizen
Für das Heidelbeergelee kannst du auch tiefgefrorene Heidelbeeren verwenden. Für eine intensive Farbe empfehle ich hier Wildheidelbeeren.
Du kannst auch fertiges Gelee oder Konfitüre verwenden.
Der Pudding kühlt schneller ab, wenn man ihn in ein kaltes Wasserbad stellt. Ich fülle dafür einfach das Waschbecken mit kaltem Wasser und stelle den Topf hinein. So dauert es etwa 15 Minuten, in denen der Pudding immer wieder umgerührt werden muss, bis er abgekühlt ist.
Nährwerte
Nährwertangaben
Heidelbeer-Biskuitrolle
Menge pro Portion
Kalorien 263Kalorien aus Fett 99
% des Tagesbedarfs*
Fett 11g17%
Gesättigte Fettsäuren 6g38%
Ungesättigte Fettsäuren 1g
Mehrach ungesättigte Fettsäuren 1g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 3g
Cholesterin 77mg26%
Natrium 203mg9%
Kalium 131mg4%
Kohlenhydrate 37g12%
Ballaststoffe 1g4%
Zucker 27g30%
Eiweiß 5g10%
Vitamin A 475IU10%
Vitamin C 3mg4%
Kalzium 93mg9%
Eisen 1mg6%
* alle Werte basieren auf dem Tagesbedarf eines durschnittlichen Erwachsenen und 2000kcal.