Wer auf die Kombination von süß und deftig steht, wird diese veganen Cupcakes lieben! Hier findest du das Rezept für die bekannten Schoko-Bier Cupcakes mit Bacon aus der TV-Serie 2 Broke Girls.
Die vegane Butter in Würfel schneiden, Zartbitterschokolade in kleine Stücke brechen. Beides in der Kenwood Cooking Chef XL mit dem „Schokolade schmelzen“ Programm etwa 3 Minuten schmelzen lassen. Alternativ in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad schmelzen.
Währenddessen Mandeldrink und Apfelessig verrühren und kurz stehen lassen. So entsteht eine Art Buttermilch.
Buttermilch und Zucker zu der geschmolzenen Schokoladen-Butter geben und 30 Sekunden auf Stufe 2 miteinander verrühren.
Mehl, Backkakao und Backpulver hinzusieben. Das Guinness hinzufügen. Jetzt nur noch ganz kurz verrühren, bis sich alles verbunden hat.
Den Teig auf 10 Papiermuffinförmchen (am besten im Muffinblech) verteilen und etwa 15-20 Minuten backen.
Für den veganen Bacon:
Je zwei Lagen Reispapier in Streifen schneiden.
Die restlichen Zutaten gut miteinander vermengen.
Die doppelten Reispapierstreifen zuerst in Wasser tunken, damit sie aneinander kleben bleiben. Das Wasser gut abstreifen, durch die Marinade ziehen und auf ein Backblech, belegt mit Backpapier legen.
Etwa 8 Minuten bei 180 °C Umluft backen. Am besten schon ab Minute 5 dabeibleiben und gut drauf achten, da die Baconstreifen sehr schnell verbrennen können.
Der vegane Bacon ist fertig, wenn er knusprig und nicht mehr wabbelig ist.
Für das Frosting:
Die vegane Butter mit dem Flexirührelement auf Stufe 3 fünf Minuten cremig weiß aufschlagen. Alternativ mit einem Rührgerät (Schneebesen) auf voller Stufe fünf Minuten aufschlagen.
Den Puderzucker hinzufügen und nochmal eine Minute auf Stufe 3 aufschlagen.
Zum Schluss den veganen Frischkäse und Vanillezucker dazugeben und etwa eine Minute langsam auf Stufe 1-2 unterrühren, bis sich alles verbunden hat.
Das Frosting etwa eine halbe Stunde kühlstellen.
Anschließend in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und auf die abgekühlten Muffins geben. Mit dem veganen Bacon toppen.
Guten Appetit!
Nährwerte
Nährwertangaben
Schoko-Bier Cupcakes mit veganem Bacon
Menge pro Portion
Kalorien 477Kalorien aus Fett 243
% des Tagesbedarfs*
Fett 27g42%
Gesättigte Fettsäuren 14g88%
Ungesättigte Fettsäuren 1g
Mehrach ungesättigte Fettsäuren 2g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 7g
Cholesterin 45mg15%
Natrium 621mg27%
Kalium 167mg5%
Kohlenhydrate 56g19%
Ballaststoffe 3g13%
Zucker 25g28%
Eiweiß 6g12%
Vitamin A 614IU12%
Vitamin C 1mg1%
Kalzium 70mg7%
Eisen 3mg17%
* alle Werte basieren auf dem Tagesbedarf eines durschnittlichen Erwachsenen und 2000kcal.