Dieses Rezept kombiniert schokoladige Brownies mit cremigem Käsekuchen. Fruchtige Kirschen und knusprige Oreos sorgen für das ultimative Geschmackserlebnis.
Die Flüssigkeit der Kirschen in einen Topf abgießen. Etwa 4 EL davon abnehmen und mit der Speisestärke und dem Zucker glattrühren.
Die Flüssigkeit in dem Topf erhitzen und wenn sie kocht vom Herd nehmen. Die Stärke-Mischung unter Rühren hinzufügen und nochmal kurz aufkochen.
Die Kirschen unterheben, in eine Schüssel umfüllen und kurz etwas abkühlen lassen.
Für die Brownies
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Die Milch etwas erwärmen, um den Kaffee darin aufzulösen.
Die Banane mit einer Gabel zermatschen und zusammen mit der Kaffee-Milch, Öl und Zucker kurz vermengen.
Das Mehl, den Backkakao und das Natron hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
Für den Käsekuchen
Alle Zutaten zu einer cremigen Masse verrühren.
Für die Käsekuchen Brownies
Eine rechteckige flache Backform (etwa 25 x 25 cm) mit einem Streifen Backpapier auslegen. Die freien Ränder etwas einfetten.
Zuerst den Brownieteig gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Anschließend die Käsekuchenschicht und dann 3/4 der Kirschmasse klecksweise daraufgeben.
Die drei Komponenten ganz grob mit einer Gabel kombinieren.
Zum Schluss die Oreos grob hacken und daraufstreuen.
35-40 Minuten backen, bis bei der Stäbchenprobe kein Brownieteig mehr kleben bleibt.
Die übrige Kirschmasse auf den fertigen Käsekuchen-Brownies verteilen.
Notizen
Wenn du keine reife Banane Zuhause hast, kannst du auch einfach ein anderes Fruchtmus, wie Apfelmus verwenden.
Anstatt dem löslichen Kaffee, kannst du fertig gekochten Kaffee oder Esspresso nehmen. Dann sollte aber die Menge der Milch um die Menge des Kaffees reduziert werden, sodass es bei 200 ml Flüssigkeit bleibt. So kann der Kaffee auch komplett ersetzt werden.
Du kannst auch fertig gekaufte Kirschgrütze oder Rote Grütze verwenden.
Für die Käsekuchenschicht kannst du anstatt des Quarks auch mehr Frischkäse oder anstatt des Frischkäses mehr Quark verwenden. Hauptsache es sind insgesamt 300 g.
Wenn du die Käsekuchen Brownies in einer Standard-Springform (26 cm) backen möchtest, stelle die Portionen von 9 auf 12 Stück.
Käsekuchen Brownies mit Blaubeeren
Wenn du die Version mit den Blaubeeren ausprobieren möchtest, benötigst du 200 g Blaubeeren, am besten tiefgefroren.Diese werden zusammen mit 2 EL Zucker und dem Saft einer halben Zitrone in einem Topf langsam erwärmt und dann etwa 5 Minuten geköchelt.Währenddessen kannst du schon 2 EL Wasser mit 2 TL Stärke glattrühren. Das kommt dann nach den 5 Minuten dazu und wird gut untergerührt, bis die Masse angedickt ist. Fertig ist die Blaubeermasse.Dasselbe funktioniert auch mit Himbeeren, Erdbeeren oder Brombeeren.
Nährwerte
Nährwertangaben
Käsekuchen Brownies mit Kirschen
Menge pro Portion
Kalorien 305Kalorien aus Fett 108
% des Tagesbedarfs*
Fett 12g18%
Gesättigte Fettsäuren 3g19%
Ungesättigte Fettsäuren 1g
Cholesterin 12mg4%
Natrium 129mg6%
Kalium 232mg7%
Kohlenhydrate 46g15%
Ballaststoffe 3g13%
Zucker 21g23%
Eiweiß 8g16%
Vitamin A 179IU4%
Vitamin C 3mg4%
Kalzium 53mg5%
Eisen 2mg11%
* alle Werte basieren auf dem Tagesbedarf eines durschnittlichen Erwachsenen und 2000kcal.