Ofen auf 180° C Umluft vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
Zucker, Rapsöl, Milch und Apfelessig gut verrühren.
Mehl, Kakao und Backpulver darüber sieben und leicht verrühren.
Das Sprudelwasser hinzufügen und zügig glattrühren. Der Teig darf nicht zu lange bearbeitet werden, da er sonst nicht fluffig wird. Also nur solange rühren, bis sich alle Zutaten gerade so verbunden haben!
Den Teig in die Springform füllen und 25-30 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen und wenn noch Teig kleben bleibt, weiterbacken, bis nichts mehr kleben bleibt. Anschließend komplett abkühlen lassen.
Schoko-Sahne
Die Sahne in einem Topf erwärmen, bis sie kurz vorm Kochen ist.
Währenddessen die Zartbitterschokolade klein hacken und in eine Schüssel füllen.
Die heiße Sahne auf die Schokolade gießen und 2 Minuten stehen lassen. Gut verrühren, bis sich die komplette Schokolade aufgelöst hat. Anschließend komplett abkühlen lassen und am besten über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
Wenn die Schokosahne richtig gut durchgekühlt ist, kurz aufschlagen.
Die Keks-Crunch Schokolade klein hacken und etwa die Hälfte unter die Sahne heben. Der Rest ist für die Dekoration.
Kirschfüllung
Den Kirschsaft aus dem Glas in einen Topf geben. 4 EL davon abnehmen und mit der Stärke, Zimt und dem Zucker glattrühren. Den Rest zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen und Stärke-Gemisch unter Rühren hinzufügen. Nochmal kurz aufkochen, anschließend die Kirschen unterheben und abkühlen lassen.
Die Torte
Den Kuchenboden oben gerade schneiden und dann in 3 gleichdicke Böden schneiden.
Die Schokosahne in einen Spritzbeutel mit großer runder Öffnung füllen. Auf den ersten Boden einmal ringsherum am Rand etwas von der Sahne spritzen. 1/3 der Kirschfüllung in die Mitte geben, glatt streichen und mit dem zweiten Boden abdecken. Dies wiederholen und mit dem dritten Boden abschließen.
Die Torte mit der restlichen Creme einstreichen. Die restliche Kirschfüllung in der Mitte platzieren. Ringsrum mit der gehackten Schokolade dekorieren und die Tannenbäume in die Kirschfüllung stecken.
Die fertige Schoko-Kirsch-Torte kann direkt serviert oder bis dahin im Kühlschrank aufbewart werden.
Notizen
Die Torte hält sich im Kühlschrank mindestens 3-4 Tage.Die Kirschfüllung schmeckt auch mit Glühwein zubereitet köstlich. Ersetze dafür den Kirschsaft von den Sauerkirschen durch Glühwein oder Kinderpunsch.
Nährwerte
Nährwertangaben
Schoko-Kirsch-Torte
Menge pro Portion
Kalorien 545Kalorien aus Fett 288
% des Tagesbedarfs*
Fett 32g49%
Gesättigte Fettsäuren 14g88%
Cholesterin 40mg13%
Natrium 41mg2%
Kalium 336mg10%
Kohlenhydrate 60g20%
Ballaststoffe 9g38%
Zucker 27g30%
Eiweiß 8g16%
Vitamin A 445IU9%
Vitamin C 2mg2%
Kalzium 66mg7%
Eisen 4mg22%
* alle Werte basieren auf dem Tagesbedarf eines durschnittlichen Erwachsenen und 2000kcal.