Zurück
Drucken
Rezeptbild
Notizen
Nutrition Label
–
+
servings
Zitronenmuffins mit Frosting (Zitronen Cupcakes)
Diese fruchtig-süßen Zitronenmuffins sind schnell gemacht und perfekt für jede Gelegenheit. Wahlweise kannst du sie mit einem cremigen Frosting toppen und so wunderschöne Zitronencupcakes daraus machen!
Gericht
Dessert, Gebäck, Kuchen, Torten & Süßes, Snack
Land & Region
Amerikanisch
Ernährungsweise
vegetarisch
Schlagwörter
cupcakes, frosting, gebäck, muffins, schnell, zitronen
Vorbereitungszeit
20
Minuten
Zubereitungszeit
20
Minuten
Arbeitszeit
40
Minuten
Portionen
12
Küchlein
Kalorien pro Portion
378
kcal
Autor
Ronja Pfuhl
Equipment
Muffinblech
Silikonbackform für Muffins
Eisportionierer
Zester Reibe
Spritzbeutel-Set mit Edelstahltüllen
Zutaten
Für die Muffins:
1
Bio-Zitrone
(unbehandelt)
2
Eier
180
g
Zucker
100
g
Öl
150
g
Naturjoghurt
300
g
Mehl
3
TL
Backpulver
Für das Frosting:
75
g
Butter
100
g
Puderzucker
200
g
Frischkäse
1
Bio-Zitrone
(unbehandelte)
Anleitungen
Für die Muffins:
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Die Schale der Zitrone abreiben. Den Saft aufpressen.
Eier, Zucker und Öl gut mit dem Schneebesen verquirlen.
Joghurt und Zitronenabrieb und – Saft unterrühren.
Mehl und Backpulver grob vermengen und ebenfalls zügig unterrühren. Nur solange rühren, bis sich alles gerade so verbunden hat.
Den Teig gleichmäßig in die Muffinformen füllen. Jede Mulde/Papierform zu 2/3 befüllen. Bei einem Blech ohne Papierform die Mulden vorher einfetten.
Etwa 15 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig durchgebacken ist.
Für das Frosting:
Die Schale der Zitrone abreiben.
Butter und Puderzucker zusammen aufschlagen, bis eine homogene Creme entstanden ist.
Frischkäse und Zitronenabrieb kurz unterrühren.
Wenn das Frosting zu weich ist, 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Anschließend mit einem Spritzbeutel auf die abgekühlten Muffins verteilen.
Notizen
Die Nährwertangaben beziehen sich auf einen Zitronen Cupcake, also Muffin + Frosting.
Nährwerte
Nährwertangaben
Zitronenmuffins mit Frosting (Zitronen Cupcakes)
Menge pro Portion
Kalorien
378
Kalorien aus Fett 180
% des Tagesbedarfs*
Fett
20g
31%
Gesättigte Fettsäuren 8g
50%
Ungesättigte Fettsäuren 1g
Cholesterin
61mg
20%
Natrium
221mg
10%
Kalium
95mg
3%
Kohlenhydrate
45g
15%
Ballaststoffe 1g
4%
Zucker 25g
28%
Eiweiß
5g
10%
Vitamin A
434IU
9%
Vitamin C
5mg
6%
Kalzium
102mg
10%
Eisen
2mg
11%
* alle Werte basieren auf dem Tagesbedarf eines durschnittlichen Erwachsenen und 2000kcal.