Meine Variation des leckeren Gerichtes aus Frankreich. Außen knusprig, innen weich und mit der Kombination aus süßer Himbeere und leicht säuerlichem Rhabarber, bietet diese Galette ein tolles Geschmackserlebnis!
Alle Zutaten in eine Schüssel geben (Butter in kleine Stücken schneiden oder grob raspeln) und zügig mit den Händen zu einem Teig kneten. Diesen 20-30 Minuten kühlstellen.
Etwa 1 EL von dem Teig beiseitelegen, den Rest mit etwas Mehl ca. 1-2 mm rund ausrollen.
TK Himbeeren mit den Händen auf dem Teig zerbröseln. Dabei 5 cm zum Rand freilassen.
Rhabarber putzen und in gleichgroße Stücken schneiden. Auf die Himbeeren legen. Mit 2 EL Zucker bestreuen.
Den Rand des Teiges umklappen, sodass etwas von der Fruchtfüllung bedeckt ist.
Den beiseitegelegten Teig auf den Übergang zwischen Teig und Füllung bröseln.
Den Rand mit Mandelmilch bepinseln und anschließend die Mandelsplitter darüber streuen. Zum Schluss noch etwas Zucker über den Rand streuen.
Die Galette bei vorgeheizten 175° C Umluft etwa 35 Minuten backen, bis der Teig schön goldbraun ist. Frisch aus dem Ofen noch etwas auf dem Blech abkühlen lassen, damit die Galette etwas an Festigkeit gewinnt.
Notizen
Du kannst die Galette auch mit ganz normaler Kuhmilch zubereiten. Je nach dem, ob du sie vegan haben möchtest oder nicht. Genau dasselbe gilt für den Joghurt und die Butter.
Die Mehlsorte kannst du ebenfalls variieren. Ich verwende immer Dinkelmehl, aber auch Weizenmehl funktioniert hier problemlos.
Nährwerte
Nährwertangaben
Rhabarber-Himbeer-Galette
Menge pro Portion
Kalorien 172Kalorien aus Fett 63
% des Tagesbedarfs*
Fett 7g11%
Gesättigte Fettsäuren 3g19%
Ungesättigte Fettsäuren 1g
Cholesterin 13mg4%
Natrium 56mg2%
Kalium 144mg4%
Kohlenhydrate 24g8%
Ballaststoffe 3g13%
Zucker 10g11%
Eiweiß 3g6%
Vitamin A 187IU4%
Vitamin C 6mg7%
Kalzium 47mg5%
Eisen 1mg6%
* alle Werte basieren auf dem Tagesbedarf eines durschnittlichen Erwachsenen und 2000kcal.