Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Tortenbodenform (22 cm) gut einfetten.
Mehl, Stärke, Puderzucker, Vanillezucker und Backpulver in einer Schüssel gut vermengen.
In einer separaten Schüssel Öl, Milch und Wasser kurz verrühren.
Die flüssigen Zutaten auf die Trockenen gießen und zügig zu einem glatten Teig rühren.
Den Teig in die Form geben und 15 Minuten backen.
Vanillepudding
Den Vanillepudding nach Packungsanleitung zubreiten und anschließend unter gelegentlichem Rühren etwas abkühlen lassen.
Erdbeersauce
Die Erdbeeren mit dem Zucker in eine Topf geben und aufkochen lassen. Wenn die Erdbeeren zusammen gefallen, bzw. aufgetaut sind, alles einmal mit dem Pürierstab zu einer feinen Sauce pürieren. Bei mittlerer Temperatur 5-10 Minuten köcheln lassen, bis eine dickflüssige Sauce entstanden ist.
Erdbeer-Pudding-Kuchen
Den leicht abgekühlten Vanillepudding auf dem Tortenboden verteilen und anschließend komplett abkühlen lassen.
Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und vierteln. Die Erdbeeren auf dem Vanillepudding verteilen.
Zum Schluss die abgekühlte Erdbeersauce über die Erdbeeren träufeln.
Der fertige Kuchen sollte mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen, damit er beim Schneiden gut zusammenhält.
Notizen
Das Ergebnis aus einem Tütchen Puddingpulver ist etwas zu viel für einen Tortenboden mit dem Durchmesser von 22 cm. Du kannst den übriggebliebenen Pudding aber auch mit etwas von der Erdbeersauce und frischen Erdbeeren servieren. So lässt sich die Wartezeit etwas besser überstehen. ;)
Vanillepudding ohne Tütchen:
Wenn du den Pudding ohne Tütchen kochst, kannst du Menge entsprechend anpassen:300 ml Milch in einen Topf geben. 4 EL davon in eine Schüssel füllen, den Rest zum Kochen bringen. 25 g Speisestärke, 1 Tütchen Vanillezucker und 1,5 EL Zucker mit den 4 EL Milch glattrühren. Wenn die Milch kocht, die Stärke-Mischung unter ständigem Rühren hinzufügen und etwa eine Minuten kochen lassen. Optional kannst du dem Pudding eine Messerspitze Kurkumapulver hinzugefügen, sodass er leicht gelblich wird.
Nährwerte
Nährwertangaben
Erdbeer-Pudding-Kuchen
Menge pro Portion
Kalorien 265Kalorien aus Fett 63
% des Tagesbedarfs*
Fett 7g11%
Gesättigte Fettsäuren 1g6%
Natrium 141mg6%
Kalium 116mg3%
Kohlenhydrate 48g16%
Ballaststoffe 2g8%
Zucker 25g28%
Eiweiß 3g6%
Vitamin C 37mg45%
Kalzium 121mg12%
Eisen 1mg6%
* alle Werte basieren auf dem Tagesbedarf eines durschnittlichen Erwachsenen und 2000kcal.