Das hier ist ein ganz besonderer Birnenkuchen! Der Zimtswirl erinnert leicht an Zimtschnecken und die leckere Kruste ergänzt den saftigen Kuchen perfekt.
Birnen schälen, halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Birnenscheiben mit 20 g Zucker und Zimt vermengen und zur Seite stellen.
Öl, Milch, 150 g Zucker, Vanillezucker und Apfelessig verrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und Salz dazugeben und kurz verrühren. Bitte nicht lange rühren, da es sonst sein kann, dass der Teig nicht aufgeht. Am besten nur solange, bis sich gerade so alles verbunden hat. Nun die Birnenscheiben zügig unterheben.
Zimtswirl:
Butter schmelzen und mit Zucker und Zimt vermischen.
Teig und Swirl:
Vom fertigen Teig erst die Hälfte in eine vorgefettete und mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen.
Anschließend ein Drittel von der Zimtbutter klecksweise darauf geben und mit der Gabel im Teig verswirlen.
Den Rest vom Teig darauf geben und den Rest der Zimtbutter darauf klecksen und verswirlen.
Für etwa 50-60 Minuten backen. Nach 30 Minuten locker mit Alufolie bedecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Mit der Stäbchenprobe schauen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Zuckerguss:
Puderzucker mit Wasser glattrühren, den Zuckerguss direkt über den frisch gebackenen, noch heißen Kuchen verteilen. Abkühlen lassen und dann erst aus der Form nehmen.
Notizen
Statt Birnen kannst du auch Äpfel verwenden oder sie komplett weglassen.