Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und vermischen.
Kalte Butter klein würfeln und zusammen mit Apfelmark und Erdnussbutter zu den trockenen Zutaten geben.
Mit einer Teigkarte die Butterstückchen zerkleinern und dabei alle Zutaten grob miteinander vermengen. Dabei entsteht ein brösliger Teig. Die Butter sollte noch in Flocken erkennbar bleiben.
Die kalte Milch und die Schokodrops hinzufügen und zügig, am besten mit dem Holzlöffel, verkneten, bis sich alle Zutaten zu einem zusammhängenden, aber groben Teig verbunden haben.
Den Teig 30 Minuten kühlstellen.
Den Teig auf ein Backpapier geben und 3 cm dick zu einem Kreis ausrollen. Diesen achteln und die einzelnen Dreiecke ein ganz wenig auseinanderziehen.
Die Scones mit etwas geschmolzener Butter bepinseln und anschließend mit Zimt und Zucker und Schokodrops bestreuen.
20-25 Minuten bei 180° C Umluft backen.
Guten Appetit!
Notizen
Achte unbedingt darauf, die Backzeit einzuhalten und lasse die Scones nicht zu lange im Ofen! Es kann schnell passieren, dass sie zu hart werden. Wenn sie gerade so durch sind, können sie raus aus dem Ofen. Mit der Stäbchenprobe bist du auf der sicheren Seite. Die Oberfläche sollte gerade anfangen Farbe zu bekommen.
Das Apfelmus dient als Ei-Ersatz und sorgt dafür, dass die Scones saftiger werden. Du kannst es also auch gegen ein kleines Ei austauschen oder sogar ganz weglassen, dann werden die veganen Scones aber etwas trockener.
Wenn du keine Lust auf Erdnussbutter hast, kannst du stattdessen dieselbe Menge (planzlichen) Joghurt verwenden.
Nährwerte
Nährwertangaben
Vegane Scones mit Erdnussbutter und Schokodrops
Menge pro Portion
Kalorien 318Kalorien aus Fett 153
% des Tagesbedarfs*
Fett 17g26%
Gesättigte Fettsäuren 9g56%
Ungesättigte Fettsäuren 1g
Cholesterin 25mg8%
Natrium 175mg8%
Kalium 142mg4%
Kohlenhydrate 37g12%
Ballaststoffe 2g8%
Zucker 11g12%
Eiweiß 6g12%
Vitamin A 285IU6%
Vitamin C 1mg1%
Kalzium 58mg6%
Eisen 2mg11%
* alle Werte basieren auf dem Tagesbedarf eines durschnittlichen Erwachsenen und 2000kcal.