Zerkleiner, zB den Grundig CH-6280 Multi-Zerkleinerer
Zutaten
Für den Hefeteig:
200mlNussmilch(oder andere Milch)
21gHefe(1/2 Würfel)
80gButter
50gZucker
500gMehl
1PriseSalz
Für die Nussfüllung:
150gSeeberger Haselnusskerne
150gSeeberger Mandeln
120gZucker
1PäckchenVanillezucker
20gAhornsirup
150mlNussmilch
10gBackkakao
1TLZimt
Anleitungen
Für den Hefeteig:
Die Milch handwarm erwärmen, einen Teelöffel Zucker hinzufügen und die Hefe darin auflösen.
Die Butter schmelzen und zusammen mit dem restlichen Zucker, Mehl und Salz in eine große Rührschüssel geben. Achtung: Die Butter darf ebenfalls nur handwarm sein!
Das Hefe-Gemisch hinzufügen und alles mit der Küchenmaschine oder den Händen 10-15 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Hefeteig in der Rührschüssel mit etwas Mehl bestäuben, mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort 90-120 Minuten ruhen lassen.
Für die Nussfüllung:
Die Nüsse in einem Zerkleinerer oder mit dem Messer grob zerkleinern.
Etwa 1 EL für das Topping beiseite nehmen.
Die Nüsse mit den restlichen Zutaten vermengen.
Nusszopf flechten und backen:
Der Hefeteig sollte nach der Ruhezeit aufgegangen und etwa das doppelte Volumen erreicht haben. Diesen dann nochmal kurz mit den Händen durchkneten und anschließend in drei gleich große Teile trennen.
Jedes Teil dünn zu einem Rechteck ausrollen. Diese sollten etwa 35x20 cm groß sein.
Den Teig mit der Nussfüllung bestreichen und von der langen Seite aus aufrollen.
Die drei so entstandenen Stränge an einem Ende etwas zusammendrücken und von dort aus flechten. Am Ende wieder etwas zusammendrücken.
Den Nusszopf auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit einem Küchentuch abdecken und nochmal 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
Den Nusszopf leicht mit Nussmilch bepinseln und die gehackten Nüsse darüber streuen.
25-30 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht braun und knusprig geworden ist. Mit der Stäbchenprobe lässt sich gut herausfinden, ob der Hefeteig durchgebacken ist.
Notizen
Du kannst auch Trockenhefe verwenden, dann benötigst du 7 g (ein Tütchen).
Optional kannst du etwas Zuckerguss über den frischen Nusszopf gießen.
Nährwerte
Nährwertangaben
Nusszopf - saftiger Hefezopf mit Nussfüllung
Menge pro Portion
Kalorien 428Kalorien aus Fett 180
% des Tagesbedarfs*
Fett 20g31%
Gesättigte Fettsäuren 5g31%
Ungesättigte Fettsäuren 1g
Cholesterin 14mg5%
Natrium 67mg3%
Kalium 256mg7%
Kohlenhydrate 55g18%
Ballaststoffe 4g17%
Zucker 18g20%
Eiweiß 9g18%
Vitamin A 230IU5%
Vitamin C 1mg1%
Kalzium 97mg10%
Eisen 3mg17%
* alle Werte basieren auf dem Tagesbedarf eines durschnittlichen Erwachsenen und 2000kcal.