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Notizen
Nutrition Label
–
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servings
Vegane Burger mit "Pulled-Pilz" und BBQ Sauce
In diesem Rezept zeige ich dir, wie du leckere vegane Burger aus selbstgekochter BBQ Sauce, knackigem Rotkrautsalat und einem rauchigen "Pulled-Pilz" zusammensetzt!
Gericht
Burger, Wraps & Co., Hauptgericht
Land & Region
Amerikanisch
Ernährungsweise
laktosefrei, vegan, vegetarisch
Schlagwörter
BBQ, burger, grillen, kräuterseitlinge, Pilze, rotkraut, vegan, vegetarisch, zuckerrübensirup
Vorbereitungszeit
45
Minuten
Zubereitungszeit
30
Minuten
Wartezeit
2
Stunden
Arbeitszeit
1
Stunde
15
Minuten
Portionen
2
Burger
Kalorien pro Portion
465
kcal
Autor
Ronja Pfuhl
Equipment
Küchenwaage "Page Profi 300" von Soehnle
Zutaten
Für die BBQ Sauce:
10
g
Rapsöl
1
rote Zwiebel
2
Zehen
Knoblauch
500
g
passierte Tomaten
15
g
Balsamico Creme
15
g
Senf
150
g
Grafschafter Goldsaft
15
g
Worcestershiresauce
(vegan)
8
g
Rauchsalz
2
g
Pfeffer
4
g
Paprikapulver
(edelsüß)
2
g
Kreuzkümmel
Für den Rotkrautsalat:
450
g
Rotkohl
(etwa 1/2 Kohl)
20
g
Grafschafter Goldsaft
25
g
Apfelessig
7
g
Salz
10
g
Rapsöl
3
g
Pfeffer
Für das "Pulled-Pilz":
300
g
Kräuterseitlinge
(oder Austernpilze)
100
g
BBQ Sauce
10
g
Rapsöl
Für die veganen Burger:
2
Burgerbrötchen
(dunkel)
20
g
Aioli
(vegan)
100
g
Rotkrautsalat
50
g
BBQ Sauce
Blattspinat
(frisch)
1
rote Zwiebel
(klein)
1
Fleischtomate
Anleitungen
Für die BBQ Sauce:
Zwiebel und Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden.
Beides mit dem Rapsöl wenige Minuten andünsten.
Mit den passierten Tomaten ablöschen. Die restlichen Zutaten hinzufügen.
Einmal aufkochen und 30 Minuten bei mittlerer Hitze einköcheln.
Die BBQ Sauce anschließend in ein sauberes, heiß ausgespültes Glas füllen und abkühlen lassen.
Für den Rotkrautsalat:
Den Rotkohl in sehr dünne Streifen schneiden und diese in eine Schüssel geben.
Goldsaft, Salz und Essig hinzufügen und 5 Minuten mit den Händen durchkneten.
Zwei Stunden oder besser über Nacht durchziehen lassen.
Anschließend mit Öl, Pfeffer und ggf. noch etwas Salz abschmecken.
Für das " BBQ Pulled-Pilz":
Die Kräuterseitlinge mit einer Gabel zerrupfen.
Die BBQ Sauce mit dem Öl verrühren und das Pulled-Pilz gründlich damit marinieren. 30 Minuten ziehen lassen.
Die marinierten Pilze in einer heißen Pfanne etwa 15 Minuten scharf anbraten. Mehr Öl hinzufügen, falls die Pilze anfangen sollten anzubrennen.
Für die veganen Burger:
Die Burger Brötchen aufschneiden und die Innenseiten in einer Pfanne anrösten.
Mit den Zutaten belegen und noch heiß genießen.
Guten Appetit!
Notizen
Das Rezept für die BBQ-Sauce ist für etwa 450 g Sauce. Du kannst natürlich auch weniger kochen, wenn du sie nur für die Burger verwenden möchtest.
Das Rotkrautrezept liefert ebenfalls mehr, als du für zwei Burger benötigst. Du kannst die Mengen hier ggf. auch anpassen.
Die BBQ Sauce hält sich im verschlossenen Glas und gekühlt einige Wochen.
Der Rotkrautsalat hält sich im Kühlschrank etwa 3 Tage.
Nährwerte
Nährwertangaben
Vegane Burger mit "Pulled-Pilz" und BBQ Sauce
Menge pro Portion
Kalorien
465
Kalorien aus Fett 135
% des Tagesbedarfs*
Fett
15g
23%
Gesättigte Fettsäuren 2g
13%
Ungesättigte Fettsäuren 1g
Cholesterin
3mg
1%
Natrium
1209mg
53%
Kalium
1078mg
31%
Kohlenhydrate
71g
24%
Ballaststoffe 9g
38%
Zucker 33g
37%
Eiweiß
14g
28%
Vitamin A
3399IU
68%
Vitamin C
21mg
25%
Kalzium
127mg
13%
Eisen
5mg
28%
* alle Werte basieren auf dem Tagesbedarf eines durschnittlichen Erwachsenen und 2000kcal.