Mit diesem Rezept zauberst du im Handumdrehen ein veganes Gyros aus Kräuterseitlingen. Dazu gibt es ein schnelles Pita-Brot aus nur zwei Zutaten und ein veganes Tzatziki.
Die Kräuterseitlinge mit einer Gabel zerrupfen. Den Knoblauchschälen und pressen. Beides zusammen mit dem Öl und den Gewürzenin eine heiße Pfanne geben und etwa 10 Minuten anbraten.
Für die Pita:
Kokosjoghurt, Wasser, Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüsselgeben und grob vermengen. Mir den Händen zu einem geschmeidigen Teigkneten.
Den Teig in 4 gleichgroße Kugeln teilen und jeweils dünn ausrollen.
Eine Pfanne mit etwas Pflanzenöl einpinseln und auf mittlere bishohe Temperatur erhitzen. Die Teigfladen jeweils etwa 5 pro Seiteausbacken. Aus der Pfanne direkt auf ein leicht feuchtes Küchentuchlegen und damit zudecken. So werden die Pita-Brote nicht hart.
Das restliche Öl mit der Petersilie vermengen und die Pita-Brotedamit einpinseln.
Für die Tzatziki:
Die Salatgurke grob reiben und anschließend in einem Sieb abtropfenlassen.
Die Knoblauchzehen abziehen und in den Kokosjoghurt pressen.
Die geraspelte Gurke hinzufügen und mit Salz und Pfefferabschmecken.
Nährwerte
Nährwertangaben
Veganes Pilz-Gyros mit Pita und Tzatziki
Menge pro Portion
Kalorien 755Kalorien aus Fett 252
% des Tagesbedarfs*
Fett 28g43%
Gesättigte Fettsäuren 10g63%
Ungesättigte Fettsäuren 1g
Natrium 1412mg61%
Kalium 823mg24%
Kohlenhydrate 104g35%
Ballaststoffe 19g79%
Zucker 4g4%
Eiweiß 21g42%
Vitamin A 2010IU40%
Vitamin C 6mg7%
Kalzium 395mg40%
Eisen 8mg44%
* alle Werte basieren auf dem Tagesbedarf eines durschnittlichen Erwachsenen und 2000kcal.