Diese Schoko Bananen Torte besteht aus einem saftigen Bananenbrot-Boden, frischen Bananen und einer sahnigen Creme mit Crème fraîche und veganem Geliermittel.
Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Den Springformboden (20 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand leicht einfetten.
Für den Boden die Bananen schälen und in einer Schüssel mit einer Gabel gut zerdrücken.
Öl, Vanillezucker, Zucker, Milch und Apfelessig hinzufügen und gut verrühren.
Danach Mehl, Backpulver und Kakao dazu sieben und zügig unterrühren, bis sich alles gerade so verbunden hat. Nicht zu lange rühren, da der Boden sonst nicht richtig aufgeht!
Den Teig in die Springform füllen und etwa 30 Minuten backen, bis bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr kleben bleibt.
Den Boden auskühlen lassen und den Deckel abschneiden. Um den Boden einen Tortenring spannen. Alternativ wieder in die Springform legen.
Etwa 2-3 Bananen längs halbieren und auf dem Boden verteilen.
Creme
Für die Creme die Sahne steif schlagen.
Vanillezucker, Zucker und Crème fraîche verrühren und die aufgeschlagene Sahne darunter heben.
Geliermittel mit Wasser in einem kleinen Topf glatt rühren und einmal sprudelnd aufkochen. Anschließend sofort unter die Creme heben.
Die Creme zügig auf den mit Bananen belegten Boden verteilen und für 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Ganache
Die Ganache erst zubereiten, wenn die Torte fertig durchgekühlt ist!
Für die Ganache die Schokolade klein hacken und in eine Schüssel geben.
Die Sahne aufkochen, vom Herd nehmen und auf die gehackte Schokolade gießen. 2 Minuten stehen lassen und dann kräftig rühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist und sich mit der Sahne verbunden hat.
Die fertige Ganache maximal 10 Minuten bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Den Tortenring von der Torte vorsichtig entfernen und die Ganache darauf geben. Mit einem Löffel gleichmäßig verteilen.
Deko
Die Sahne für die Deko mit dem Vanillezucker aufschlagen, in einen Spritzbeutel mit einer Tülle füllen und 8 Tuffs ringsum auf die Torte spritzen.
Die Kuvertüre klein hacken und auf die Sahnetuffs streuen.
Notizen
Die Mengenangaben sind für eine kleine Torte mit einem Durchmesser von 20 cm. Für die Standardgröße von 26-28 cm müssen die Zutaten verdoppelt werden. Von dem Geliermittel sind dann aber insgesamt 3 Beutel nötig.Für den Boden kann auch normales Backpulver statt Weinstein verwendet werden.