Wenn es eine Kombination gibt, die einfach immer geht, dann ist es doch Schokolade und Banane, oder? 😉 Ich habe beides in dieser Torte kombiniert. Die Schoko Bananen Torte passt so einfach zu jedem Anlass.
Die Schokolade findest du im saftigen Tortenboden, aber auch in der edelbitteren Glasur. Die Banane versteckt sich einmal ganz frisch in der Torte sowie im Tortenboden. Da habe ich mich nämlich an meinem liebsten Bananenbrot-Rezept orientiert. Geschmacklich passt das einfach wunderbar! Und was macht das Ganze zu einer Torte? Genau, die fluffige Sahnecreme in der Mitte.
Pflanzliches Geliermittel
Damit die Sahnecreme für die Schoko Banane Torte auch standhält und schnittfest ist, habe ich sie mit dem LoVE it! Veganem Geliermittel von Dr. Oetker gefestigt. Das funktioniert genauso wie Gelatine, ist dabei aber rein pflanzlich. Es besteht aus 30 % Agar-Agar sowie Konjak, Johannisbrotkernmehl und Maltodextrin.
Agar-Agar ist, besonders in der veganen Küche, eine beliebte Gelierhilfe. Es wird aus Algen gewonnen und ist deswegen rein pflanzlich. Dabei ist es aber komplett geschmacksneutral.
Konjak ist ebenfalls ein pflanzliches Geliermittel, was sehr effektiv Flüssigkeit bindet. Es wird als Pulver aus der Knollenwurzel der Pflanze Teufelszunge gewonnen. Johannisbrotkernmehl ist ein Verdickungsmittel und wird gerne in Kombination mit Agar-Agar verwendet, da es die Phasentrennung mindert.
In Kombination wird daraus eine tolle Alternative zu Gelatine, die genauso gut funktioniert. Ich meine, die Bilder meiner Schoko Bananen Torte, vor allem dieser perfekte Anschnitt hier, sprechen für sich, oder? 😉
So funktioniert das Geliermittel
Mit dem LoVE it! Veganem Geliermittel von Dr. Oetker kann man eigentlich nichts falsch machen. Es funktioniert nämlich genauso wie Gelatine. Das Pulver einfach mit Flüssigkeit anrühren, einmal sprudelnd aufkochen und direkt unter die Masse rühren, die geliert werden soll.
Wichtig dabei ist, dass die Mischung wirklich richtig aufgekocht wird, da sich Agar-Agar nur beim Kochen auflöst!
Beim Abkühlen wird die Masse dann fest. Das klappt am besten über Nacht im Kühlschrank. Es reichen aber, je nach Rezept, auch 2-4 Stunden.
Schoko Bananen Torte vegan oder vegetarisch?
Ich habe das Rezept so entwickelt, dass es ganz einfach auch komplett ohne tierische Produkte zubereitet werden kann. Wenn vegane Ersatzprodukte, wie Schlagcreme und Creme Vega aber nichts für dich sind, kannst du auch Schlagsahne und Crème fraîche aus Kuhmilch verwenden.
Eier sind so oder so nicht enthalten, da brauchen wir auch keine Alternative. Der Tortenboden besteht nämlich aus einem saftigen Bananenbrot mit extra viel Kakao. Wer es lieber locker luftig mag, kann aber auch einen herkömmlichen Biskuitboden mit Kakao für die Schoko Bananen Torte verwenden. Ein saftiger Brownie Boden würde sich sicher auch gut machen. 😉
Schoko Bananen Torte
Equipment
- 1 Springform 20 cm Durchmesser
Zutaten
Boden:
- 2 reife Bananen
- 50 g Öl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 40 g Zucker
- 140 ml Milch (ggf. vegane)
- 1 EL Apfelessig
- 200 g Mehl
- 8 g Weinstein Backpulver
- 30 g Kakao
Füllung:
- 2-3 grün-gelbe Bananen
Creme:
- 200 g Sahne (ggf. vegane)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 75 g Zucker
- 150 g Crème fraîche (oder Creme Vega)
- 1 Beutel Dr. Oetker LoVE it! Veganes Geliermittel
- 100 ml Wasser
Ganache:
- 75 g Sahne (ggf. vegane)
- 75 g Edelbitter Kuvertüre
Deko
- 125 g Sahne (ggf. vegane)
- 25 g Edelbitter Kuvertüre
- 1 Päckchen Vanillezucker
Anleitung
Boden
- Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Den Springformboden (20 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand leicht einfetten.
- Für den Boden die Bananen schälen und in einer Schüssel mit einer Gabel gut zerdrücken.
- Öl, Vanillezucker, Zucker, Milch und Apfelessig hinzufügen und gut verrühren.
- Danach Mehl, Backpulver und Kakao dazu sieben und zügig unterrühren, bis sich alles gerade so verbunden hat. Nicht zu lange rühren, da der Boden sonst nicht richtig aufgeht!
- Den Teig in die Springform füllen und etwa 30 Minuten backen, bis bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr kleben bleibt.
- Den Boden auskühlen lassen und den Deckel abschneiden. Um den Boden einen Tortenring spannen. Alternativ wieder in die Springform legen.
- Etwa 2-3 Bananen längs halbieren und auf dem Boden verteilen.
Creme
- Für die Creme die Sahne steif schlagen.
- Vanillezucker, Zucker und Crème fraîche verrühren und die aufgeschlagene Sahne darunter heben.
- Geliermittel mit Wasser in einem kleinen Topf glatt rühren und einmal sprudelnd aufkochen. Anschließend sofort unter die Creme heben.
- Die Creme zügig auf den mit Bananen belegten Boden verteilen und für 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Ganache
- Die Ganache erst zubereiten, wenn die Torte fertig durchgekühlt ist!
- Für die Ganache die Schokolade klein hacken und in eine Schüssel geben.
- Die Sahne aufkochen, vom Herd nehmen und auf die gehackte Schokolade gießen. 2 Minuten stehen lassen und dann kräftig rühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist und sich mit der Sahne verbunden hat.
- Die fertige Ganache maximal 10 Minuten bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Den Tortenring von der Torte vorsichtig entfernen und die Ganache darauf geben. Mit einem Löffel gleichmäßig verteilen.
Deko
- Die Sahne für die Deko mit dem Vanillezucker aufschlagen, in einen Spritzbeutel mit einer Tülle füllen und 8 Tuffs ringsum auf die Torte spritzen.
- Die Kuvertüre klein hacken und auf die Sahnetuffs streuen.