Zurück
Drucken
Rezeptbild
Equipment
Nutrition Label
–
+
servings
Smaller
Normal
Larger
Stracciatella-Kuchen mit Orangen
Dieser zartbittere Straciatella-Kuchen in Kombination mit fruchtig-frischen Orangen und süßem Zuckerguss wird dir das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen, aber überzeuge dich selbst!
Gericht
Gebäck, Kuchen, Torten & Süßes, Nachspeise
Land & Region
Überregional
Ernährungsweise
laktosefrei, vegan, vegetarisch
Schlagwörter
Joghurt, kuchen, orangen, rührkuchen, schokolade, stracciatella, vegan, zuckerguss
Vorbereitungszeit
10
Minuten
Minuten
Zubereitungszeit
40
Minuten
Minuten
Wartezeit
10
Minuten
Minuten
Arbeitszeit
1
Stunde
Stunde
5
Minuten
Minuten
Portionen
12
Kuchenstücke
Kalorien pro Portion
259
kcal
Autor
Ronja Pfuhl
Equipment
Kastenform 25x11cm
Zutaten
Für den Kuchen:
2
Orangen
(unbehandelt)
1
Zitrone
(klein)
150
ml
Mandeldrink
75
g
Joghurt
(pflanzlich)
50
g
Pflanzenöl
160
g
Zucker
300
g
Mehl
1
Prise
Salz
2
TL
Backpulver
50
g
Schokoladenraspeln
(zartbitter)
Für den Zuckerguss:
1
Orange
100
g
Puderzucker
Anleitungen
Für den Kuchen:
Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen und eine Kastenform (25x11cm) einfetten.
Die Orangen gut waschen. Von einer die Schale abreiben und anschließend beide Früchte auspressen.
Die Zitrone ebenfalls auspressen.
Den Zitronensaft, Orangensaft und Abrieb der Orange mit dem Mandeldrink vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
Joghurt, Öl und Zucker gut unterrühren.
Mehl, Salz und Backpulver darauf geben und zügig verrühren.
Zum Schluss die Schokoladenraspel unterheben und den Teig in die Form füllen.
35-40 Minuten backen und mit der
Stäbchenprobe
testen, ob der Kuchen fertig ist. Wenn nichts mehr am Stäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
Für den Zuckerguss:
Den Saft der Orange auspressen und Teelöffelweise mit dem Puderzucker glattrühren, bis ein dickflüssiger Guss entsteht.
Den Zuckerguss über den abgekühlten Kuchen gießen.
Nährwerte
Nährwertangaben
Stracciatella-Kuchen mit Orangen
Menge pro Portion (1 Kuchenstück)
Kalorien
259
Kalorien aus Fett 54
% des Tagesbedarfs*
Fett
6g
9%
Gesättigte Fettsäuren 1g
6%
Cholesterin
1mg
0%
Natrium
92mg
4%
Kalium
116mg
3%
Kohlenhydrate
48g
16%
Ballaststoffe 2g
8%
Zucker 27g
30%
Eiweiß
3g
6%
Vitamin A
74IU
1%
Vitamin C
21mg
25%
Kalzium
83mg
8%
Eisen
2mg
11%
* alle Werte basieren auf dem Tagesbedarf eines durschnittlichen Erwachsenen und 2000kcal.