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erdnussbutter

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Gibt's hier richtige Zitronen-Fans? Dann ist das euer Plätzchen! Also ich liebe sie.. 🤤🤤🤤

Ich kann euch für das Rezept (und auch sonst für Knoblauch) übrigens echt die Knoblauchpresse vom schwedische Möbelhaus (ihr wisst schon 🤭) empfehlen! Mit vielen anderen Pressen geht's eher so semi gut, musste ich schon feststellen. Aber die hat genau die richtige Form und Größe, sodass die richtige Menge Teig rein passt und die Spaghetti schön lang werden. 

Und bitte achtet unbedingt darauf, dass ihr den Teig so lange knetet (und ggf. noch Flüssigkeit hinzufügt), bis er nicht mehr bröselig ist! Erst dann die Spaghetti pressen. 

📋Zutaten für ein Blech Kekse:
 
Lemoncurd und gehackte Pistazien
 
Teig:
150 g Mehl
20 g Speisestärke (nicht weglassen!) 
100 g (vegane) Butter
1 EL (vegane) Milch
50 g feiner Zucker 
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zitronenabrieb (möglichst fein gerieben)

Alle Zutaten mit der Hand zu einem Teig kneten und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
(Teig ist ERST sehr krümelig - wenn die Butter weich wird vom Kneten, verbindet sich aber alles zu einem Teig. Wenn nicht, einfach einen kleinen Schluck (so 1 EL) Wasser oder Milch dazu. Man kann auch direkt weiche Butter nehmen, geht aber auch mit gekühlter.) 

Nicht-vegane Butter am besten min. 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen! Sie sollte besser weich sein, sonst ist der Teig nicht so gut zu händeln. 

Teig dünn ausrollen, etwa 20 Kreise (~ 4 cm groß) ausstechen und diese auf ein Backblech mit Backpapier legen. Jeweils einen kleinen Klecks Lemoncurd in die Mitte geben.

Den restlichen Teig (nicht zwischendurch kühlen) nochmal zusammen kneten und auf 20 Portionen (bzw. so viele, wie Teigkreise vorhanden sind) aufteilen und nacheinander durch eine Knoblauchpresse auf die Kekse pressen. Am Ende immer mit einem scharfen Messer den Teig abschneiden, da er sonst an der Presse hängen bleibt.

Eine kleine Mulde in die Mitte drücken, darauf etwas Lemoncurd geben und mit gehackten Pistazien bestreuen.

Bei vorgeheizten 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 12 Minuten backen.
Keksperiment Part 5: Bueno Knusper Crossies - perf Keksperiment Part 5: Bueno Knusper Crossies - perfekt als Resteverwertung, wenn ihr die Bueno Plätzchen machen wollt! 😉 Das Rezept dafür ist hier im Reel verknüpft oder ihr findet es ein Video unter diesem hier in meinem Profil. 

Die Crossies mit dem Knusperbrot sind echt super knusprig, etwas anders als die Schoko Crossies mit Cornflakes, die ihr bestimmt kennt. Irgendwie waffeliger, ich mags sogar lieber. 🤤👌🏻 Also probiert sie auch gerne so aus. Die Zutaten könnt ihr ja dann einfach Hochrechnung für eine Packung des Knusperbrots.

Zutaten:

45 g Knusperbrot (Filinchen)
30 g geröstete & gehackte Haselnüsse
150 g Vollmilchschokolade
45 g Bueno Creme
15 Zartbitterschokolade

Zubereitung:

Knusperbrot mit den Händen leicht zerbröseln und mit den Haselnüsse vermischen.
Vollmilchschokolade schmelzen, Bueno Creme etwas erwärmen und beides dazugeben. Gut vermischen, bis alles mit Schokolade bedeckt ist.
Nun kleine Häufchen auf ein Backblech mit Backpapier geben und im Kühlschrank fest werden lassen. 
Die dunkle Schokolade schmerzen und über die Crossies geben.

Luftdicht und kühl lagern, dann bleiben sie knusprig.
Keksperiment Part 4: Bueno Plätzchen mit dem extr Keksperiment Part 4: Bueno Plätzchen mit dem extra Crunch, den niemand erwartet! 😱🤤👌🏻

Ich weiß, die Franzbrötchen Plätzchen waren schon mega, aber die hier legen noch mal ne Schippe oben drauf! 😍

Für die Reste des Knusperbrotes gibt's ein Rezept, das ist im Reel verknüpft.

📋 Zutaten für 30 Stück

Teig:
145 g Mehl 
50 g Haselnüsse gemahlen
1/2 TL Backpulver
45 g Puderzucker
100 g vegane Butter
1 TL kalte vegane Milch
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz

Außerdem:
1 Packung Knusperbrot/Filinchen (75 g)
100 g Kuchenglasur (Kakao oder Zartbitter)
25 g helle Schokolade + ¼ TL Kokosöl
100 g Bueno Creme

Zubereitung:

Butter in Würfel schneiden, mit den restlichen Zutaten zu einem Teig kneten und diesen 30-60 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Währenddessen aus den Knusperbrot-Scheiben jeweils zwei Kreise (5 cm) ausstechen.

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Teig zu 30 Portionen aufteilen (je etwa 12 g). Wiegt es am besten ab, damit ihr schön gleichmäßige Plätzchen bekommt. Oder wenigstens am Anfang einmal, damit ihr ein Gefühl dafür bekommt, wie viel Teig auf einen Knusperbrot-Kreis kommt.

Die kleinen Teigportionen jeweils zu etwa 10 cm langen Würsten formen, zu einem Kreis legen und so auf das Knusperbrot legen. Der Teig geht etwas auf, also lasst Platz zum Rand. 

Mit einem Stäbchen oder Ähnlichem das typische Bueno-Muster in den Teig drücken.

Die Plätzchen 16-18 Minuten backen. Das Knusperbrot unten drunter sollte schon etwas dunkler werden, während der Teig auch gerade anfängt, Farbe zu bekommen. Dann sind sie fertig. Abkühlen lassen.

Die Kuchenglasur schmelzen. Wenn ihr stattdessen Schokolade nehmt, fügt etwas Kokosöl dazu, damit sie richtig schön flüssig wird. 

Die Plätzchen kopfüber in die Glasur tunken, abtropfen lassen und wieder aufs Backblech legen. Im Kühlschrank fest werden lassen.

Die Schokolade schmelzen und mit einem Löffel über die Plätzchen verteilen.

Bueno Creme etwas erwärmen, damit sie sich gut gießen lässt. Dann mit einem Löffel oder Spritzbeutel in die Mulden füllen.

Leicht gekühlt, wird die Creme dann wieder fest, wie im Video zu sehen. So halten sie sich auch einige Wochen und bleiben sogar knusprig.
Keksperiment Part 3: Karotten Walnuss Cookies mit Keksperiment Part 3: Karotten Walnuss Cookies mit Spekulatiusscreme 🥕🍪

Die sind außen schön knusprig und innen leicht chewy. Aber nicht zu sehr, damit sie in der Keksdose nicht auseinanderfallen. 🤭
Auf jeden Fall sind sie ultra lecker, besonders frisch nach dem Backen. 🤤

📋 Zutaten für ca. 30 Stück

Teig:
60 g geraspelte Karotte
290 g Mehl
1 TL Backpulver
200 g brauner Zucker
150 g Butter (ggf. vegan) 
30 g Milch (ggf. vegan)
50 g gemahlene Walnüsse
1 TL Zimt 
1 Messerspitze Muskatnuss, gemahlen
¼ TL Ingwer, gemahlen
¼ TL Piment, gemahlen
¼ TL Vanille, gemahlen
½ TL Zitronenabrieb

Topping:
Etwa 150 g Spekulatiusscreme
2 EL Pistaziencreme

Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten zu einer homogenen Masse verkneten. Teig für mind. 1 h in den Kühlschrank stellen. 

Teig zu etwa 30 Kugeln formen (~ 25 g pro Kugel) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 180°C Ober- und Unterhitze 13-14 Minuten backen.

Cookies nur kurz abkühlen lassen (max. 5 Minuten) und dann direkt mit dem Finger eine dreieckige Mulde in die Plätzchen drücken. Dann komplett abkühlen lassen. 

Zum Schluss mit den Cremes kleine Karotten in die Mulden spritzen. Dieses schöne Muster habe ich mit einer kleinen Sterntülle gemacht. Aber ihr könnt natürlich auch eine normale Lochtülle nehmen oder den Spritzbeutel einfach vorne einschneiden, sodass ein kleines Loch entsteht. 

Die Cremes je nach Konsistenz evtl. etwas erwärmen. Sie sollten nicht zu fest sein, damit sie sich gut spritzen lassen. Aber auch nicht zu flüssig, damit das Muster erkennbar bleibt, falls ihr eine Sterntülle nehmt. Für die Version ohne Tülle darf die Creme etwas flüssiger sein. Da sieht es schöner aus, wenn sie etwas ineinander läuft und nicht so wurstförmig bleibt. 🤭

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Welche Plätzchen wollt ihr als nächstes sehen? 👇🏼🌰🍊
Keksperiment Part 2: Franzbrötchen Plätzchen I Keksperiment Part 2: Franzbrötchen Plätzchen 

Ich kann es immer noch kaum glauben, aber nach 3 Jahren habe ich das Rezept endlich wieder hin bekommen. 🤩🤩

Vielleicht erinnert sich der ein oder andere noch.. Damals habe ich die perfekten Franzbrötchen Plätzchen gebacken und als ich das ganze nochmal fürs Reel machen wollte, hat es nicht geklappt. Rezept falsch aufgeschrieben. 😱 Nach etlichen Versuchen, die einfach nichts geworden sind, habe ich aufgegeben. Aber dieses Jahr musste ich es nochmal probieren und dann hat es endlich wieder geklappt. Ich hab sie auch extra mehrfach getestet, um sicher zu gehen, dass es nicht nur zufällig geklappt hat. 🤭 Aber das Rezept ist jetzt einfach perfekt, probiert es aus!

📋 Zutaten für etwa 14 Stück 

Teig:
250 g Mehl
½ TL Backpulver
80 g vegane Butter*
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
60 ml Milch*
1 TL Apfelessig oder Zitronensaft (schmeckt nicht raus, für Geschmeidigkeit)

Füllung:
50 g vegane Butter*
50 g feiner brauner Zucker/Vollrohrzucker
1 EL Zimt

Zum Bepinseln:
½ EL Milch* (wenn vegan, dann am besten Hafer)
½ EL Ahornsirup

*Ich habe die Plätzchen mit veganer Butter/Milch gebacken, das klappt tatsächlich auch am besten.
Bei normaler Butter kann der Teig etwas fester werden. Falls der Teig zu trocken wirkt, einfach 1-2 TL mehr Milch zugeben. Außerdem darauf achten, dass die Butter für den Teig wirklich weich ist - am besten 1-2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen. 

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig zu einem geschmeidigen Teig kneten. Für mind. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung alle Zutaten verrühren, sodass eine cremige, streichfähige Masse entsteht. Wenn die zu flüssig ist, unbedingt nochmal kühlen!

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 30×30 cm) ausrollen und mit der Füllung bestreichen. 
Von einer Seite her fest aufrollen. 
Die Teigrolle in trapezförmige Stückchen schneiden, sodass die dünne Seite ca. 1 cm dick ist.
Die dünne Seite mit einem Holzlöffel eindrücken, sodass die Franzbrötchenform entsteht. Danach noch etwas mit den Händen platt drücken, sodass noch mehr das Innere an den Seiten rauskommt.
Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
Keksperiment Part 1: Obst Streuselkuchen Plätzche Keksperiment Part 1: Obst Streuselkuchen Plätzchen mit Apfel und Beeren 🥧🍎🫐
Und damit startet meine neue Serie, in der ich euch Plätzchen zeige, die ihr so garantiert noch nie gesehen habt! 😍 Am Anfang seht ihr schon einen kleinen Vorgeschmack, aber das sind noch nicht alle Sorten. 🤭
Auf welche Plätzchen freut ihr euch am meisten? Mein Highlight sind auf jeden Fall die Franzbrötchen Plätzchen (die seht er an Ende vom Video noch mal genauer 😉) und die Mango Matcha Plätzchen (die sind noch nicht im Video zu sehen 🤫). 

Den Anfang machen diese süßen Plätzchen, die aussehen wie Mini-Kuchenstücke. Wir lieben doch alle Streuselkuchen, oder? Am liebsten mit Apfel oder Beeren - deswegen habe ich auch genau diese Füllungen ausgesucht. Ihr könnt sie aber mit jeder Konfitüre/Marmelade/Fruchtaufstrich füllen. 

📋REZEPT
Zutaten für 32 Plätzchen:

200 g Fruchtaufstrich/Konfitüre
(ich habe einen Bratapfel Aufstrich und eine Beerenkonfitüre genommen)

Teig:
150 g Mehl
100 g Butter
50 g Puderzucker 
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz

Alle Zutaten für den Teig zu Streuseln vermengen und davon ⅓ beiseite stellen. Den Rest zu einem Teig kneten. Beides mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Teig in vier Teile teilen und jeweils mit Hilfe eines Servierrings oder einer kleinen Kuchenform (10 cm Durchmesser) einen Teigkreis mit kleinem Rand formen. Mit jeweils 50 g Füllung füllen und dann die Streusel gleichmäßig darüber verteilen.

17 Minuten backen, bis der Rand anfängt, leicht zu bräunen. Die Streuseltaler etwas abkühlen lassen und dann noch lauwarm zu kleinen Kuchenstücken schneiden. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Die Plätzchen halten sich ein paar Wochen. Sie werden nach ein paar Tagen weich, so wie man das von anderen Marmeladen Plätzchen auch kennt.
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