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Veganes

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Franzbrötchen Käsekuchen - 🥐 Croissant als Bo Franzbrötchen Käsekuchen - 🥐 Croissant als Boden, cremiger Käsekuchen mit zimtiger Füllung und oben drauf die knusprigen Franzbrötchen Plätzchen.. Ich sags euch, das ist einfach zu lecker, um wahr zu sein. 🤤

Passt nur etwas auf und esst nicht direkt den halben Kuchen alleine auf. Das kann zu Bauchschmerzen und Übelkeit führen. Habe ich gehört.. 👀🤭

📋 Zutaten für eine Springform (22-24 cm)

1 Croissantteig
(klappt natürlich auch mit Mürbeteig oder Spekulatius + Butter als Boden)

Käsekuchenmasse:

450 g Frischkäse*
200 g Sahne*
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker 
1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Zimtstreusel:

70 g brauner Zucker 
1 TL Zimt 
15 g Mehl
20 g Butter*

18-22 Franzbrötchen Plätzchen, ungebacken
(Rezept dazu in meinem Profil - die Zutaten einfach halbieren, wenn ihr nur für den Kuchen welche braucht)

* Ihr könnt auch die veganen Alternativen verwenden. 

Zubereitung:

Zuerst die Mini-Franzbrötchen-Plätzchen vorbereiten. (Teig kann auch schon am Vortag vorbereitet werden.)

Den Teig wie im Rezept beschrieben ausrollen, Füllung drauf und aufrollen. Die Rollen kurz in den Kühlschrank legen, während Käsekuchenmasse und Zimtstreusel vorbereitet werden.

Alle Zutaten für die Käsekuchenmasse mit einem Schneebesen verrühren.
Alle Zutaten für die Zimtstreusel mit einer Gabel zu feinen Streusel zerdrücken. Die Butter sollte dafür noch kalt sein.

Nun den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Springformboden mit Backpapier auslegen.

Die Form mit dem Croissantteig auskleiden. Achtet darauf, dass auf dem Boden nicht so viel Teig überlappt. Wenn ihr eine kleine Form nehmt, könnt ihr etwas weiter den Rand hochziehen und ggf. etwas Teig weglassen. Wenn der Boden zu dick mit Teig ausgelegt ist, kann es sein, dass der nicht richtig aufbackt.

Auf dem Teig etwa ein Drittel der Zimtstreusel verteilen. Darauf die Hälfte der Käsekuchenmasse und dann die restlichen Zimtstreusel. Zum Schluss die restliche Käsekuchenmasse.

Jetzt die Franzbrötchen-Plätzchen fertig formen und auf die Käsekuchenmasse legen.

Den Käsekuchen 60 Min. backen. Anschließend erst in der Form lauwarm abkühlen lassen, dann den Ring abmachen und vollständig abkühlen lassen.
Handbrot mit Brokkoli, Kartoffeln & Sauce Hollanda Handbrot mit Brokkoli, Kartoffeln & Sauce Hollandaise 🥦🥔🧀

Sagt mal, ist Handbrot mit Käse und Schinken echt so nen Ding oder wieso füllen gefühlt alle ihre selbstgemachten Handbrote damit? 🤭 Der größte Vorteil vom Selbermachen ist doch die Freiheit, die Füllung so zu gestalten, wie man möchte. Und ich finde ja, da gibt es wesentlich leckerere Versionen als Käse und Schinken. Aber vielleicht liegt es auch daran, dass ich kein großer Schinken-Fan bin. 😅 Und ihr so?

📋 Zutaten für 4 Portionen:

1 Pizzateig
150 g Brokkoli
2 Kartoffeln
1 rote Zwiebel 
ca. 100 g Sauce Hollandaise 
150-200 g geriebener Käse
etwas Pfeffer und ggf. Knoblauch 

Dip:
150 g Joghurt 
50 g Sauce Hollandaise 
Etwas Salz und Pfeffer 
1 EL gehackte Petersilie 

Zubereitung:

Kartoffeln in etwa 6 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln und in reichlich Salzwasser 10 Minuten kochen.

Brokkoli in kleine Röschen teilen und die letzten 2-3 Minuten bei den Kartoffeln mitkochen. 

Beides abgießen und kurz etwas abkühlen lassen.

Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden.

Pizzateig auf ein Backblech mit Backpapier legen. Längs in die Mitte 2/3 des Käses verteilen. Darauf dann Kartoffeln, Brokkoli, Zwiebeln, Sauce Hollandaise und den restlichen Käse verteilen. Mit Pfeffer und Knoblauch würzen. Salzig sollte es genug sein, wenn das Kartoffelwasser gut gesalzen war.

Den Teig darüber zusammenklappen und das Ganze umdrehen. Mit einem Stäbchen 4 Stücken leicht abteilen und diese jeweils einschneiden. Mit den Händen nochmal an den abgeteilten Stellen runter drücken, so öffnen sich die Einschnitte etwas.

Bei 200 Grad Umluft 25-30 Minuten backen.
Keksperiment Franzbrötchen 2.0 - heute in einer G Keksperiment Franzbrötchen 2.0 - heute in einer Größe, die sich wirklich “Plätzchen” nennen darf. 🤭 Wer hat sie schon ausprobiert?

Ich geb zu, die erste Version waren ziemlich große Kekse, da haben sich ein paar von euch gewundert. 🙈 Ich habe mir das Feedback zu Herzen genommen und diese neue Version für euch: 50 statt 14 Franzbrötchen Plätzchen. Klingt besser, oder? 😍

Ihr braucht dieselbe Menge Teig, aber mehr Füllung und auch die Backzeit ändert sich. Deswegen hier nochmal zusammengefasst das Rezept für die Franzbrötchen Plätzchen 2.0.

Zutaten für etwa 50 Stück 

Teig:
250 g Mehl
½ TL Backpulver
80 g weiche Butter*
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
60 ml Milch*
1 TL Apfelessig oder Zitronensaft (schmeckt nicht raus, für Geschmeidigkeit)

Füllung:
75 g weiche Butter*
75 g feiner brauner Zucker/Vollrohrzucker
1-2 EL Zimt

Zum Bepinseln:
1 EL Milch* 
1 EL Ahornsirup (oder Sirup wie Agave, Reis, Dattel,.. oder brauner Zucker, aber den erst in der Milch auflösen) 

* Ihr könnt auch die veganen Alternativen nehmen. Ich habe normale Butter und Mandelmilch verwendet. 

Bei normaler Butter bitte 1-2 EL mehr Milch zugeben. Außerdem darauf achten, dass die Butter für den Teig wirklich weich ist (Zimmertemperatur)!

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig zu einem geschmeidigen Teig kneten. Für mind. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

Für die Füllung alle Zutaten verrühren, sodass eine cremige, streichfähige Masse entsteht. Wenn die zu flüssig ist, unbedingt nochmal kühlen!

Teig zu 2 Portionen teilen und eine Hälfte auf gut bemehlter Arbeitsfläche länglich (20x30 cm) ausrollen (2-3 mm dünn). Die Hälfte der Füllung darauf streichen, Teig halbieren und von der langen Seiten aus fest aufrollen. 
Das Ganze mit der zweiten Hälfte Teig und Füllung wiederholen.

Nun immer abwechselnd schräg Stücke abschneiden, sodass kleine Trapeze entstehen. Die Stücke sollten nicht zu klein sein. Achtet darauf, dass der schmale Teil etwa 1 cm breit ist. 

Mit einem Holzstäbchen an der schmalen Stelle eindrücken. Mit dem Finger etwas in die Mitte drücken. 

Milch & Sirup verrühren, die Franzbrötchen damit bepinseln. 

Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 16 Min. backen.
Salami Zipfelmützen - Perfekt für die Snackplatt Salami Zipfelmützen - Perfekt für die Snackplatte oder fürs weihnachtliche Frühstück! 🎅

Ich finde diese Zipfelmützen einfach soooo süß! 😍 Ihr auch?

Dafür braucht es nur:

• runde Cracker 
• Frischkäse 
• Käsewürfel (oder Oliven, wer mag)
• Salami

Und am besten einen Spritzbeutel und eine schöne Tülle für den Frischkäse. Alternativ könnt ihr aber auch einen Gefrierbeutel nehmen und ein kleines Loch in eine der Ecken schneiden, wenn der Frischkäse eingefüllt ist.

Das Ganze funktioniert natürlich auch vegetarisch/vegan mit den entsprechenden Alternativen. Ich habe hier auch vegane Salami verwendet. 😉👌🏻
Keksperiment Part 11: Marzipanschleifen Plätzchen Keksperiment Part 11: Marzipanschleifen Plätzchen 

Es gibt bei unserem Bäcker so eine Marzipanschleife.. ich schmelze jedes Mal dahin, wenn ich die esse! 🫠🤤 Das ist wirklich eins der leckersten Dinge, die es für mich auf der Welt gibt. 😍

War klar, dass ich die noch keksifizieren muss! Aber irgendwie hat mir keine Form so richtig gefallen. 😭 Und dann kam @jasmins_goodlife, die Schleifchen-Queen, auf einmal mit ihren Nussschleifen in Schleifenform um die Ecke. 😱 Das musste ich einfach ausprobieren und es hat so gut geklappt! 😍😍 Optisch, als auch geschmacklich einfach eine 10/10!

📋 Zutaten für etwa 18 Stück

Teig:
250 g Mehl (Weizen 550)
½ TL Backpulver
80 g (vegane) Butter*
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
60 ml (vegane) Milch
1 TL Apfelessig oder Zitronensaft (schmeckt nicht raus, für Geschmeidigkeit)

Füllung:
120 g Marzipan
60 g helle Konfitüre (z.B. Aprikose, Mandarine, Bratapfel)

100 g Schokolade oder Kakao Glasur

* Bei Verwendung von normaler Butter kann der Teig etwas fester werden. Falls der Teig zu trocken wirkt, einfach 1-2 EL mehr Milch zugeben. Außerdem darauf achten, dass die Butter weich ist - am besten 1-2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen!!

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig zu einem geschmeidigen Teig kneten. Für mind. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

Für die Füllung das Marzipan kurz in der Mikrowelle oder im Wasserbad erwärmen, damit es weich wird. Mit der Konfitüre vermischen.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn (2-3 mm) ausrollen und Kreise (6 cm) ausstechen.

Je ein TL der Marzipanfüllung auf einem Kreis verteilen, einen zweiten Kreis drauf legen und gut andrücken. Die gefüllten Kreise am besten schon aufs Backblech mit Backpapier legen und dort dann so einschneiden und zusammenlegen, wie im Video zu sehen. 

Bei vorgeheizten 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 18 Minuten backen. Abkühlen lassen und dann nach Belieben in die Schokolade tunken.
Werbung | 🎄 Rotkohlsuppe - für mich die perfek Werbung | 🎄 Rotkohlsuppe - für mich die perfekte Vorspeise! Ich liebe Rotkohl einfach.. 🤤🤤 Und ihr so?

Das Beste: Die Suppe ist in unter 30 Minuten fertig. Kein Rotkohl schneiden, kein ewiges Kochen.. Danke @iglo_deutschland, dass du diesen nervigen Part schon übernommen hast. 🤭 Ihr braucht auch wirklich nur eine Hand voll Zutaten, von denen eine der leckere iglo Apfel-Rotkohl aus dem TK-Fach ist. 

Habt ihr überhaupt schon mal Rotkohlsuppe gegessen? Ich kann sie euch wirklich sehr empfehlen! 

📋 Zutaten für 4 Portionen (als Vorspeise):

1 EL Öl
2 Schalotten
200 g Kartoffeln
1 l Gemüsebrühe
750 g iglo Apfel-Rotkohl
100 g Creme Fraiche
etwas Pfeffer und ggf. Salz

Croutons:
4 Scheiben Toastbrot
1 EL Butter

Zubereitung:

Schalotten halbieren, in Streifen schneiden und in Öl anbraten. Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und kurz mit anbraten.
Mit Gemüsebrühe ablöschen und etwa 12 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. 
iglo Apfel-Rotkohl dazugeben, einmal aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen.
Die Suppe pürieren. Mit Pfeffer und ggf. Salz abschmecken (bei mir war sie durch die Brühe und den Apfel-Rotkohl schon perfekt gesalzen).
Wer mag, kann sie auch noch passieren. 

Aus Toastbrot mit einem Plätzchenausstecher in Tannenbaumform kleine Tannenbäume ausstechen. Diese in Butter in der Pfanne von beiden Seiten goldbraun anrösten.

Creme Fraiche mit etwas Wasser glattrühren und die Suppe damit garnieren.
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