Hmmm, veganer Maulwurfkuchen! Wer kennt ihn nicht aus seiner Kindheit – ein schokoladiger Hügel, in dem sich Banane und eine leckere Sahnecreme verstecken. Hier zeige ich dir, wie du ihn ohne Backmischung ganz einfach selber machen kannst.
Maulwurfkuchen mit Backmischung vs Selbermachen
Bei uns gab’s ihn früher immer aus der Packung. Da ist dann leider eine Backmischung für den Schokokuchen und ein Pulver für die Sahne drin. Die Hälfte der Zutaten, wie Bananen, Milch, Sahne usw. müssen dann natürlich noch frisch gekauft werden. Da stellt man sich irgendwann doch die Frage, wieso nicht einfach komplett selber machen? In der Backmischung befinden sich eh nur Mehl, Kakao, Zucker und Backpulver – Aromen, Verdickungsmittel, Emulgatoren und andere E-Stoffe jetzt mal ausgenommen, aber die wollen wir doch eh nicht, oder? Für die Sahnecreme braucht es neben der Sahne eigentlich nur etwas Zucker, Vanille, Sahnefest und Schokosplitter.
Wie auf den Fotos zu sehen, hält die Creme auch ohne Gelatine wunderbar. Für mich als Vegetarier kommt die Backmischung alleine deswegen schon nicht mehr in Frage. Es wurde also Zeit: ein veganer Maulwurfkuchen muss her!
So entschied ich mich irgendwann vor ein paar Jahren dazu, den berühmten Maulwurfkuchen einfach mal selber zu backen. Und siehe da – es war gar nicht viel Aufwand und besser geschmeckt hat er auch noch.
Ein variantenreicher Kuchen
Ein veganer Maulwurfkuchen hat übrigens einen ganz normalen Schokoboden. Deswegen ist das Nachbacken auch überhaupt kein Problem, egal ob vegan oder nicht. Ich backe inzwischen ohnehin meist vegan, deswegen war das jetzt auch keine Herausforderung.
Das tolle am Selbermachen ist ja auch die Flexibilität, was die Zutaten angeht. Soweit ich mich erinnere, schmeckt die Sahnecreme aus der Backmischung nach Banane (oder zumindest Bananenaroma), da sind einem dann also etwas die Hände gebunden, wenn man diese nicht mag. Bei meinem Rezept ist die Creme geschmacklich eher neutral, also bereit für alle möglichen Variationen.
Eine Schokosahne oder eine etwas gewagtere Version mit Kürbis und Äpfeln – die Möglichkeiten sind vielfältig!
Mein Favorit ist die Schoko-Version. Einfach 1 EL Kakaopulver zur Sahne hinzufügen und fertig ist der Schokotraum!
Die Banane kann natürlich auch beliebig ausgetauscht werden. Frische Beeren, Kirschen, Pfirsiche oder ein schönes Kompott – mir fallen da zahlreiche Ideen ein. Da ist wirklich für jeden Geschmack etwas dabei. Meine nächste Variation, und ich glaube diesmal warte ich nicht bis nächstes Jahr, teile ich auf jeden Fall mit euch auf Instagram. Schaut vorbei, wenn ihr das nicht verpassen wollt.
FAQ – Häufig gestellte Fragen
Welche Sahne verwendet man für Mauwurfkuchen?
Am besten eignet sich Konditorsahne, da diese einen höheren Fettgehalt hat und so eine bessere Festigkeit bietet. Normale Schlagsahne oder deren vegane Alternativen funktionieren aber auch.
Welches Obst eignet sich für Maulwurfkuchen?
Ganz klassisch verwendet man Bananen, aber auch Erdbeeren, Kirschen (aus dem Glas) oder Bratäpfel passen sehr gut zum schokoladigen Kuchen.
Aus welchem Teig besteht Maulwurfkuchen?
Der Kuchen besteht aus gewöhnlichem Rührteig mit Kakao.
Wie lange ist Maulwurfkuchen haltbar?
Im Kühlschrank kann der Kuchen ca. 3-4 Tage lang aufbewahrt werden.
Selbstgemachter veganer Maulwurfkuchen
Zutaten
Für den Kuchenboden:
- 1 Banane (groß, reif – oder 150 g Apfelmus)
- 220 g Dinkelmehl
- 30 g Backkakao
- 70 g Zucker
- 75 g Rapsöl
- 130 ml Nussmilch
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Apfelessig
Für die Füllung:
- 450 ml pflanzliche Sahne (zum Aufschlagen)
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 EL Puderzucker
- 3 TL Backkakao
- 100 g Zartbitterschokoladenraspeln
- 2 Bananen
Anleitung
- Banane, Milch, Zucker und Rapsöl schaumig pürieren, dann Essig unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Kakao vermischen & kurz unterrühren.
- 15 Minuten ruhen lassen.
- Teig in eine eingefettete Springform (Ø 20cm) füllen. Bei 180°C Umluft ca. 20 Min. backen.
- Danach abkühlen lassen, dann die Haube abschneiden. Den Boden etwas aushöhlen und mit halbierten Bananen auslegen.
- Sahne mit Sahnesteif, Kakao und Zucker aufschlagen, die Schokoraspeln unterheben und anschließend auf die Bananen geben. Mit dem zerbröselten Kuchen bestreuen.
- Guten Appetit!
Where is the recipe for the plum and blueberry one at the bottom of the post?
Er hat super geschmeckt 🙂
Das freut mich sehr! Dann wirst du dich über mein nächstes Maulwurfkuchen-Rezept sicher sehr freuen. 🙂