Käsekuchen gehört definitiv zu meinen liebsten Kuchen. Aber es muss nicht immer der klassische, gebackene Käsekuchen aus Quark und Eiern sein. Heute habe ich einen veganen Käsekuchen ohne backen für dich. Du brauchst nur wenige Zutaten, einen guten Mixer und ein Gefrierfach. Bis auf die Wartezeit ist dieses Rezept super schnell vorbereitet und absolut gelingsicher.
Käsekuchen ohne Käse?
Käsekuchen trägt seinen Namen durch den enthaltenen Quark und/oder Frischkäse. Deswegen ist dieser rohe und vegane Kuchen genaugenommen kein richtiger Käsekuchen, aber da er optisch und von der Konsistenz her sehr ähnlich zum Original ist, passt der Name trotzdem gut. Die Basis für einen Käsekuchen ohne Käse bilden Cashewkerne. Diese werden in der veganen Küche auch gerne für Käsealternativen verwendet, da sie relativ geschmacksneutral sind und sehr cremig werden, wenn man sie fein mixt. Ergänzt werden die Nüsse durch Kokosmilch, die dem gekühlten Kuchen nachher die Standfestigkeit gibt. Von der Kokosmilch wird allerdings nur der Teil verwenden, der im gekühlten Zustand fest wird!
Kuchenboden aus Trockenfrüchten und Nüssen
Der Boden besteht bei veganem Käsekuchen meist aus Trockenfrüchten und Nüssen. Zerkleinert wird daraus eine formbare Masse, die sich ganz einfach auf den Boden der Form drücken lässt. Durch die Trockenfrüchte wird der Boden auch ohne zusätzlichen Zucker angenehm süß. Für meinen Käsekuchen habe ich getrocknete und entsteinte Demeter Aprikosen* von CLASEN BIO* verwendet. Hier funktionieren aber auch Datteln oder Feigen sehr gut. Neben den Aprikosen enthält der Boden noch Mandelkerne. Es klappt aber mit jeder beliebigen Nuss.
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Die Cashew- und Mandelkerne sorgen in dem veganen Käsekuchen für einen hohen Gehalt an gesunden Proteinen und Fetten. Zudem sind die Nüsse und auch Aprikosen reich an verschiedenen Vitaminen und Mineralstoffen. Du kannst dir also ohne schlechtes Gewissen ein Stückchen gönnen. Aber vorsicht, der Kuchen ist zwar sehr gesund, allerdings auch reichhaltig durch die vielen Nüsse. Die genauen Kalorienangaben findest du unterm Rezept. 😉
Kuchen aus dem Gefrierfach
Wenn der Boden und die Füllung fertig in der Form vereint sind, heißt es nur noch warten. Aber nicht vor dem Ofen, sonderm vorm Gefrierfach! Die Kokosmilch in der Füllung sorgt dafür, dass der vegane Käsekuchen im kalten Zustand fest wird. Das kann man schon alleine an der Kokosmilch aus der Dose feststellen, wenn man diese über Nacht im Kühlschrank stehen hatte. Die Kokoscreme trennt sich von dem Kokoswasser und wird fest. Für das Rezept wir dann auch nur dieser feste Teil benötigt.
Bei Zimmertemperatur ist der Kuchen dann nach etwa 20 Minuten schnittfest und lecker frisch zu genießen. Im Anschluss sollte er aber schnell wieder gekühlt werden, damit die Füllung nicht zu weich wird. Ich habe immer ein paar Stücken veganen Käsekuchen in meinem Gefrierfach, so kann ich jederzeit davon naschen kann, wenn ich Lust drauf habe. Daüfr friere ich nach der ersten Kühlung die Stücken immer separat ein, damit im Anschluss nicht der ganze Kuchen aufgetaut werden muss. 😉
Du möchtest das Rezept ausprobieren? Dann mach unbedingt bei meinem Gewinnspiel mit, wo du einige der Zutaten gewinnen kannst! Wie du mitmachen kannst, steht unter dem Rezept. 😉
Veganer Käsekuchen ohne backen
Zutaten
Boden
- 200 g Aprikosen* (getrocknet, entsteint)
- 100 g Mandelkerne*
- 2 EL Mandelmilch
Füllung
- 300 g Cashewkerne*
- 1 Dose Kokosmilch (gekühlt (400 ml))
- 150 g Agavendicksaft (oder Ahornsirup)
- 2 Limetten
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillextrakt
Deko
- 50 g Kokoschips*
- 2 Aprikosen
- 1 Handvoll Blaubeeren
Anleitung
- Die Cashewkerne über Nacht in Wasser einweichen.
- Die Dose Kokosmilch über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Boden
- Die Aprikosen und Mandelkerne in einen Zerkleinerer oder Mixer geben und einige Sekunden mixen.
- Die Mandelmilch hinzufügen und solange mixen, bis eine formbare, klebrige Masse entstanden ist.
- Die Masse gleichmäßig in eine Springform drücken.
Füllung
- Das Wasser von den eingeweichten Cashewkernen abgießen und die Cashewkerne in einen Hochleistungsmixer geben.
- Die feste Creme aus der Dose Kokosmilch heraustrennen. Die Flüssigkeit die übrig bleibt wird für dieses Rezept nicht benötigt.
- Die Kokoscreme, Agavendicksaft, Saft der Limetten und Vanille zu den Cashewkernen geben und solange mixen, bis eine sehr feine und cremige Masse entstanden ist.
- Die Creme auf den Bode gießen und gleichmäßig verteilen.
- Den Kuchen für mindestens 4 Stunden in den Gefrierschrank stellen, damit er fest wird.
- Vor dem Servieren 20 Minuten bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Währenddessen mit Blaubeeren, Aprikosenscheiben und Kokoschips dekorieren.
Notizen
Nährwerte
Gewinne 1 von 5 Genuss-Paketen
Damit du den veganen Käsekuchen auch ganz schnell selber ausprobieren kannst, verschenke ich zusammen mit CLASEN BIO 5 Genuss-Pakete. Enthalten sind die CLASEN BIO-Zutaten für diesen Käsekuchen plus meine zwei Lieblingssnacks:
Cashewkerne, Mandelkerne, Demeter Aprikosen, Kokoschips
+ Mandelkerne & Kürbiskerne geröstet & gesalzen
Und so landet dein Name im Lostopf: