Veganer Käsekuchen ohne backen

Enthält Werbung für CLASEN BIO

Käsekuchen gehört definitiv zu meinen liebsten Kuchen. Aber es muss nicht immer der klassische, gebackene Käsekuchen aus Quark und Eiern sein. Heute habe ich einen veganen Käsekuchen ohne backen für dich. Du brauchst nur wenige Zutaten, einen guten Mixer und ein Gefrierfach. Bis auf die Wartezeit ist dieses Rezept super schnell vorbereitet und absolut gelingsicher.

Käsekuchen ohne Käse?

Käsekuchen trägt seinen Namen durch den enthaltenen Quark und/oder Frischkäse. Deswegen ist dieser rohe und vegane Kuchen genaugenommen kein richtiger Käsekuchen, aber da er optisch und von der Konsistenz her sehr ähnlich zum Original ist, passt der Name trotzdem gut. Die Basis für einen Käsekuchen ohne Käse bilden Cashewkerne. Diese werden in der veganen Küche auch gerne für Käsealternativen verwendet, da sie relativ geschmacksneutral sind und sehr cremig werden, wenn man sie fein mixt. Ergänzt werden die Nüsse durch Kokosmilch, die dem gekühlten Kuchen nachher die Standfestigkeit gibt. Von der Kokosmilch wird allerdings nur der Teil verwenden, der im gekühlten Zustand fest wird!

Kuchenboden aus Trockenfrüchten und Nüssen

Der Boden besteht bei veganem Käsekuchen meist aus Trockenfrüchten und Nüssen. Zerkleinert wird daraus eine formbare Masse, die sich ganz einfach auf den Boden der Form drücken lässt. Durch die Trockenfrüchte wird der Boden auch ohne zusätzlichen Zucker angenehm süß. Für meinen Käsekuchen habe ich getrocknete und entsteinte Demeter Aprikosen* von CLASEN BIO* verwendet. Hier funktionieren aber auch Datteln oder Feigen sehr gut. Neben den Aprikosen enthält der Boden noch Mandelkerne. Es klappt aber mit jeder beliebigen Nuss.

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Die Cashew- und Mandelkerne sorgen in dem veganen Käsekuchen für einen hohen Gehalt an gesunden Proteinen und Fetten. Zudem sind die Nüsse und auch Aprikosen reich an verschiedenen Vitaminen und Mineralstoffen. Du kannst dir also ohne schlechtes Gewissen ein Stückchen gönnen. Aber vorsicht, der Kuchen ist zwar sehr gesund, allerdings auch reichhaltig durch die vielen Nüsse. Die genauen Kalorienangaben findest du unterm Rezept. 😉

Kuchen aus dem Gefrierfach

Wenn der Boden und die Füllung fertig in der Form vereint sind, heißt es nur noch warten. Aber nicht vor dem Ofen, sonderm vorm Gefrierfach! Die Kokosmilch in der Füllung sorgt dafür, dass der vegane Käsekuchen im kalten Zustand fest wird. Das kann man schon alleine an der Kokosmilch aus der Dose feststellen, wenn man diese über Nacht im Kühlschrank stehen hatte. Die Kokoscreme trennt sich von dem Kokoswasser und wird fest. Für das Rezept wir dann auch nur dieser feste Teil benötigt.

Bei Zimmertemperatur ist der Kuchen dann nach etwa 20 Minuten schnittfest und lecker frisch zu genießen. Im Anschluss sollte er aber schnell wieder gekühlt werden, damit die Füllung nicht zu weich wird. Ich habe immer ein paar Stücken veganen Käsekuchen in meinem Gefrierfach, so kann ich jederzeit davon naschen kann, wenn ich Lust drauf habe. Daüfr friere ich nach der ersten Kühlung die Stücken immer separat ein, damit im Anschluss nicht der ganze Kuchen aufgetaut werden muss. 😉

Du möchtest das Rezept ausprobieren? Dann mach unbedingt bei meinem Gewinnspiel mit, wo du einige der Zutaten gewinnen kannst! Wie du mitmachen kannst, steht unter dem Rezept. 😉

Veganer Käsekuchen ohne backen

Ronja PfuhlRonja Pfuhl
Hier findest du ein Rezept für rohen veganen Käsekuchen aus dem Mixer. Der Kuchen ist außerdem glutenfrei, ohne raffinierten Zucker und reich an gesunden Fetten.
4,96 von 23 Bewertungen
Vorbereiten 20 Min.
Wartezeit 4 Stdn.
Gesamt 4 Stdn. 20 Min.
Gericht Dessert, Kuchen, Torten & Süßes
Küche Überregional
Portionen 12 Portionen
Kalorien 376 kcal

Zutaten
  

Boden

Füllung

  • 300 g Cashewkerne*
  • 1 Dose Kokosmilch (gekühlt (400 ml))
  • 150 g Agavendicksaft (oder Ahornsirup)
  • 2 Limetten
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillextrakt

Deko

  • 50 g Kokoschips*
  • 2 Aprikosen
  • 1 Handvoll Blaubeeren

Anleitung
 

  • Die Cashewkerne über Nacht in Wasser einweichen.
  • Die Dose Kokosmilch über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Boden

  • Die Aprikosen und Mandelkerne in einen Zerkleinerer oder Mixer geben und einige Sekunden mixen.
  • Die Mandelmilch hinzufügen und solange mixen, bis eine formbare, klebrige Masse entstanden ist.
  • Die Masse gleichmäßig in eine Springform drücken.

Füllung

  • Das Wasser von den eingeweichten Cashewkernen abgießen und die Cashewkerne in einen Hochleistungsmixer geben.
  • Die feste Creme aus der Dose Kokosmilch heraustrennen. Die Flüssigkeit die übrig bleibt wird für dieses Rezept nicht benötigt.
  • Die Kokoscreme, Agavendicksaft, Saft der Limetten und Vanille zu den Cashewkernen geben und solange mixen, bis eine sehr feine und cremige Masse entstanden ist.
  • Die Creme auf den Bode gießen und gleichmäßig verteilen.
  • Den Kuchen für mindestens 4 Stunden in den Gefrierschrank stellen, damit er fest wird.
  • Vor dem Servieren 20 Minuten bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Währenddessen mit Blaubeeren, Aprikosenscheiben und Kokoschips dekorieren.

Notizen

Wenn du nicht direkt den ganzen Käsekuchen essen möchtest, schneide ihn am besten in portionsgerechte Stücke und friere diese separat ein. So kannst du dir immer ein Stück rausholen, wenn du Lust auf Käsekuchen hast!

Nährwerte

Nährwertangaben
Veganer Käsekuchen ohne backen
Menge pro Portion
Kalorien 376 Kalorien aus Fett 243
% des Tagesbedarfs*
Fett 27g42%
Gesättigte Fettsäuren 12g75%
Natrium 44mg2%
Kalium 561mg16%
Kohlenhydrate 32g11%
Ballaststoffe 5g21%
Zucker 19g21%
Eiweiß 8g16%
Vitamin A 606IU12%
Vitamin C 4mg5%
Kalzium 65mg7%
Eisen 3mg17%
* alle Werte basieren auf dem Tagesbedarf eines durschnittlichen Erwachsenen und 2000kcal.
Schlagwörter aprikose, cashew, cheesecake, käsekuchen, Kokos, mandeln, nüsse, ohne backen, roh, vegan
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Teile deine Kreation unter dem Hashtag #foodnphoto und/oder verlinke @miss_gruenkern!

Gewinne 1 von 5 Genuss-Paketen

Damit du den veganen Käsekuchen auch ganz schnell selber ausprobieren kannst, verschenke ich zusammen mit CLASEN BIO 5 Genuss-Pakete. Enthalten sind die CLASEN BIO-Zutaten für diesen Käsekuchen plus meine zwei Lieblingssnacks:

Cashewkerne, Mandelkerne, Demeter Aprikosen, Kokoschips
+ Mandelkerne & Kürbiskerne geröstet & gesalzen

Und so landet dein Name im Lostopf:

1. Folge dem Instagram-Account von CLASEN BIO und mir, und verrate mir hier in den Kommentaren deinen Instagram-Namen.
2. Schreibe dazu welches Rezept du dir von mir mit den CLASEN BIO Pekannusskernen wünscht?

 

Hinweis
Gewinnspiel-Ende ist Dienstag, der 23. Juni 2020 um 10 Uhr. Danach erfolgt unter allen Teilnehmern per Zufall die Ziehung der Gewinner, die per Instagram dm informiert werden. Natürlich bleiben persönliche Angaben (Name und Adresse) komplett geheim und werden nur im Rahmen dieses Gewinnspiels genutzt! Das Gewinnspiel steht in keiner Verbindung zu Instagram, wird also nicht von Instagram organisiert, gesponsert oder unterstützt.

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Rezept-Bewertung




42 Gedanken zu „Veganer Käsekuchen ohne backen“

  1. Das Rezept klingt mega lecker 😍
    Ein Granola mit den Pekannusskernen wäre toll 🙂

    Instagram: @plantisarina

    Liebe Grüße

    Antworten
  2. Pekannüsse sind meine Lieblingsnüsse 😻 vllt was mit Kürbis also pumpkin pie mit pekannnussboden.
    Ich liebe dein Buch und alles Rezepte. @yeeaahlisa

    Antworten
  3. Dein Blog ist einfach wunderschön und deine Rezepte sind top! Vegane Brownies aus den Pekannüssen wären toll 😊
    Lg @vegan.foodlover.rezepte

    Antworten
  4. Käsekuchen geht einfach immer, den würde ich gern ausprobieren !
    Instagram: xnatao
    Ich würde mir einen pfiffigen, lockeren Nusskuchen wünschen mit irgendeinem Topping. Vllt mit Obst oder einer leckeren Creme? Vllt auch irgendein Gebäck mit einer Nuss-Sahne aus den Pekanüssen? Habe sie noch nie selber verwendet, bin sehr gespannt !

    Antworten
    • Wenn 2 Doofe nebeneinander in der Bahn sitzen und an deinem Gewinnspiel teilnehmen und dann ganz vergessen Rezeptideen zu schreiben (Jana)… oje
      Ich würde mich über leichte nusskuchen oder Nussecken freuen. Vielleicht auch etwas in Kombination mit Schokolade?

      Antworten
  5. Ich backe Käsekuchen immer traditionell zum Geburtstag meines Freundes! Heuer werde ich deinen ausprobieren!!
    Mein Instagramname lautet: mlle_globetrotter

    Antworten
  6. Ich liebe Käsekuchen und dein Rezept muss ich unbedingt ausprobieren, klingt super lecker! Ich wünsche mir ein Rezept zu Pekannuss-Muffins.
    Mein Insta-Name lautet: nessooo84

    Antworten
  7. Puuuh mit den Pekanüssen kann ich mir eine vegane Tarte mega mega gut vorstellen! Aber daraus kann man ja so einige Köstlichkeiten zaubern! Vegane Pekanussriegel wären bestimmt auch super 🙂
    Auf Instagram heiße ich @healtheat_goodlife 🙂

    Antworten
  8. Zu Pecannüssen passen Datteln und Karamell einfach perfekt 🤤 also auf jedenfall kleine Pecannusstörchen mit Karamellsauce👌🏻
    Auf Insta bin ich kerstins.kuechentraum ♡

    Antworten
  9. Hey, der Kuchen sieht sehr lecker und gesund aus und cool, dass der Ofen dabei ausbleibt. 🙂
    Ich mag die Kombi Pekannüsse, Datteln und Schokolade sehr gerne. Vielleicht in Richtung Brownie gebacken oder roh 🍫😍.
    Insta: eva_dab

    Antworten
    • Pekannüsse! Da fällt mir direkt ein typisch amerikanischer Pecan Pie ein, der in vegan wäre doch mal der Hammer?! Oder Pekannuss Plätzchen/Cookies mit etwas Tonka ! Mein Insta: gollumgehtaufsganze – nein, mein Nickname ist kein Witz 😀

      Antworten
      • Ich habe bereits das Rezept ausprobiert und es ist so erfrischend 😍 Als Kontrast zum Rezept kann ich mir etwas schokoladiges wie eine Schokoladen-Birnen-Tarte mit Pecannüssen sehr gut vorstellen.
        Auf Instagram heiße ich: @sehriee

        Antworten
  10. Hallo, der Kuchen sieht megalecker aus und ich wer das Rezept bald ausprobieren und. Zum Thema Pecan Nüsse, wie wäre es mit Pecan- Nussecken?

    Liebe Grüße aus Italien von glimpseofsusi

    Antworten
  11. Mein Name ist Chrissilifelover. Das Rezept klingt fantastisch!!
    Mal was neueres innovatives.
    Gerne hätte ich gerne mehr sommerliche Rezepte – zum Nicht Backen- in der Richtung wie dieses. Aprikose und Kokos, gern mit Nüssen und auch frischem Obst!

    Antworten
  12. Tolles Rezept, ganz nach meinem Geschmack! Wird sicher in nächster Zeit mal fleißig nachgebacken!
    Einen Pecan-Pie oder Pekannuss-Cookies fänd ich toll!
    Mein Instagram: @iii_r_iii_s

    Antworten
  13. Instagram: lisaa_kalla
    Ich würde mir mal eine gute vegane „Hackfleisch-Alternative“ mit den Pekannüssen wünschen zb in Form von Burgern oder einer Lasagne 🙂

    Antworten
  14. Instagram: annalena_00
    Ich wünsche mir als Rezept ein neues Kuchenrezept oder Muffins mit Pekannusskernen – ich liebe deine Backrezepte 🙂

    Antworten
  15. Instagram: futterlaune

    Den Kuchen werde ich echt nachbacken, sobald ich alle Zutaten habe.
    Aus Pekannusskernen wäre ein Pekannuss-Pie mega! 😃

    Antworten
  16. busra__81

    Omg Ronja der Kuchen ist mega geworden 🤩 diese Creme ist so cremig die könnte man glatt Löffeln 😋 falls ich gewinnen sollte werde ich es ausprobieren 🥰

    Wenn ich an Pekanüsse denke, denke ich entweder an einen sehr leckeren Nusskuchen mit Mandeln, Haselnüssen, Datteln und Schokolade. Oder an einen gesunden Bananenbrot 🤩 ich bin mir sicher Du findest bestimmt etwas leckeres zum zaubern und machst wieder so ein geniales Foto🤩🤩

    Antworten
    • Das Rezept sieht und klingt mega lecker und erfrischend. Ich liebe Käsekuchen.
      Und Schokokuchen, deshalb wünsche ich mir bitte mit den Pecannüssen ein veganes schokoladiges Rezept 🥰 evtl sogar in Kombination mit Käsekuchenschicht.
      Instagramname: sarinchen_1290

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  17. Ohh, das klingt toll. Der wird sicher mal getestet!

    Ich würde mich wahnsinnig über ein veganes Rezept für Brownies mit Pecanüssen freuen (wie gefühlt jeder zweite hier)… 😀
    Mein Instagramname lautet die.jamsin

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  18. Das sind ja voll tolle Zutaten ☺️
    Wäre super cool zu gewinnen!!!!
    Mit den pecannüssen wäre Eis richtig gut !!!!
    Mein Instagram Name lautet: frau.langsocke

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  19. Das Rezept hört sich wunderbar an. Tolles Gewinnspiel!😊 Ich fände vegane Pekanussbrownies oder ähnliches total toll!

    Instagramname: zuckerchaos

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  20. Also der sieht Hammer aus !!!!!
    Ich wünsche mir einen Pekannuss Karamell Kuchen von mir aus mit Apfel oder Blaubeeren!!!!
    Mein Instagram Name lautet you_did_pumpkinlove

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