Ich hoffe du hast ein Waffeleisen, sonst wirst du dich gleich ärgern, dass du diese leckeren veganen Schokowaffeln nicht sofort nachbacken kannst!
Egal ob zum Frühstück mit ein paar Früchten oder als Nachspeise mit Vanilleeis, diese Waffeln sind einfach, schnell gemacht und super lecker. Du brauchst nur ein Waffeleisen und wenige Zutaten, die du wahrscheinlich eh schon zu Hause hast.
Veganer Teig und Apfelessig
Damit die veganen Schokowaffeln auch schön fluffig werden, und das ganz ohne Ei, lass auf keinen Fall den Apfelessig weg. Der reagiert nämlich mit Backpulver zu Kohlensäure, was den Teig fluffig macht und aufgehen lässt. Wichtig ist dafür, dass der Teig nicht zu lange bearbeitet wird. Sobald alle Zutaten in der Schüssel sind, solltest du nicht länger als nötig rühren. Wird der Teig doch zu lange verrührt, wird er zäh und nicht mehr luftig. Backpulver und Apfelessig brauchen ihre Ruhe und etwas Zeit, um gut miteinander zu reagieren. Ob das geklappt hast, siehst du nach der Ruhezeit an den Bläschen, die sich im Teig gebildet haben.
Welches Waffeleisen?
Die Form der Waffeln ist im Grunde ganz dir überlassen. Verwende einfach das Waffeleisen, was du zu Hause hast. Nur bei dem klassischen Waffeleisen für Herzwaffeln solltest du vorsichtig sein. Ich habe schon öfters gesehen, dass vegane Waffeln in diesen Waffeleisen auseinanderreißen, da die Bindung ohne Ei nicht so stark ist und die Waffeln darin sehr dünn werden. Aber lass mich in den Kommentaren wissen, falls du es selbst ausprobiert hast!
Mein Waffeleisen ist jedenfalls extra für dickere Waffeln, die liebe ich besonders. Die werden außen dann schön knusprig und sie sind sehr handlich. Außerdem lassen sich so dicke Waffeln schöner anrichten, als die dünnen Herzwaffeln, wie ich finde. Hier kannst du Schritt für Schritt sehen, wie ich die veganen Schokowaffeln belegt und dekoriert habe.
FAQ – Häufig gestellte Fragen
Welches Waffeleisen ist für vegane Waffeln geeignet?
Am besten eignen sich Waffeleisen, in denen man relativ dicke Waffeln zubereiten kann, wie z.B. belgische Waffeln. Da im veganen Teig keine Eier sind, kann dieser schneller reißen, was dünne Waffeln begünstigen. Eine Antihaft-Beschichtung ist daher wichtig.
Warum kleben meine Waffeln am Waffeleisen?
Das kann an der (fehlenden) Beschichtung des Waffeleisens oder an einem sehr fettarmen Waffelteig liegen. Meistens wird das Eisen aber einfach nur schlecht oder garnicht eingefettet. Ein bisschen Öl oder Butter zum Pinseln wirkt hier oft Wunder.
Vegane Schokowaffeln mit Vanilleeis und Kirschkompott
Zutaten
Für die Waffeln:
- 170 ml Mandelmilch
- 1 TL Apfelessig
- 1 EL Öl (pflanzlich)
- 1 EL Zucker
- 100 g Dinkelmehl
- 1 EL Kakaopulver (roh)
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Für das Topping:
- 1 Glas Kirschen (195g Abtropfgewicht)
- 2 TL Speisestärke
- 1 EL Zucker
- Vanilleeeis (nach belieben)
Anleitung
- Mandelmilch, Apfelessig, Öl und Zucker in eine Schüssel geben und gut verrühren.
- Mehl, Kakao, Backpulver und Salz darauf schütten. Kurz zu einem homogenen Teig verrühren. Dabei nicht zulange rühren!
- Den Teig 10 Minuten ruhen lassen. Danach sollten sich im Teig kleine Bläschen gebildet haben. Den Teig jetzt nicht mehr rühren.
- Während der Ruhezeit das Kirschkompott zubereiten und das Waffeleisen aufheizen.
- Die Flüssigkeit der Kirschen in einen Topf abgießen. 2 EL davon in eine Schüssel geben und mit Stärke und Zucker glattrühren. Den Rest im Topf zum Kochen bringen. Die Stärke-Mischung unter ständigem Rühren in die köchelnde Flüssigkeit geben, anschließend die Kirschen unterrühren. Den Topf vom Herd nehmen.
- Im aufgeheizten Waffeleisen zwei Waffeln (oder je nachdem, wieviel Teig in dein Waffeleisen passt) ausbacken.
- Die Waffeln jeweils mit dem Kirschkompott bestreichen und zum Schluss mit ein paar Kugeln Vanilleeis toppen.
- Guten Appetit!