Im Frühjahr jagt ja eine Saison die Nächste. Bärlauch, Spargel, Erdbeeren, Himbeeren,.. und dann wäre da natürlich noch der Rhabarber. Der ist bei mir auf jeden Fall immer etwas unterbewertet, aber fragt mich nicht wieso. Anhand dieser Galette habe ich mal wieder gemerkt, wie lecker der doch ist. Vielleicht schaffe ich noch ein paar mehr Rezepte dieses Jahr, bis die Saison pünktlich am 24. Juni wieder vorbei ist.
Für Rezeptvorschläge und –wünsche bin ich übrigens immer zu haben. Also falls du eine Idee hast – ab in das Kommentarfeld unter diesem Beitrag. 😉
Nun aber zu dieser wundervollen Galette.
Buchweizen-Pfannkuchen aus Frankreich
Eine Galette ist genau genommen ein Buchweizen-Pfannkuchen und stammt aus Frankreich.
Das hat also im Grunde nicht viel mit dem zu tun, was du hier siehst. Denn meine Galette ist kein Pfannkuchen, sondern eher eine Tarte. Nur ohne Form. Also eine formlose Tarte. Wieso man das jetzt Galette nennt? Vielleicht weil die Teigränder umgeklappt werden, was auch bei dem Buchweizen-Pfannkuchen passiert. Aber so genau weiß ich das ehrlich gesagt nicht. Ist aber auch nicht wichtig. Hauptsache es schmeckt und das hat es!
Der Mürbeteig
Der Mürbeteig ist mir diesmal ganz besonders gut gelungen. Meistens mische ich dafür nur etwas Mehl, Butter und Zucker zusammen und hoffe, dass es einen Mürbeteig ergibt. Diesmal sind noch zarte Haferflocken, gehobelte Mandeln und etwas Joghurt mit in den Teig gewandert. Einfach weil ich Lust dazu hatte. Das Ergebnis hat mich wirklich umgehauen! Außen super knusprig, innen schön weich. So muss das sein!
Füllung und „Topping“
Die Füllung ist das einfachste an so einer Galette/Tarte. Rhabarbar waschen und klein schneiden, zusammen mit ein paar Himbeeren auf den ausgerollten Teig legen, etwas Zucker darüberstreuen und das war’s dann auch schon. Ich verwende dafür am liebsten gefrorene Himbeeren, die kann man nämlich ganz einfach zerbröseln, ohne viel Gematsche.
Für ein optisches Highlight kann man den Rhabarber natürlich auch in einem schönen Muster auf den Teig legen. Ich habe mich für ein ganz Einfaches entschieden, was aber auch ziemlich viel hermacht, wie ich finde. Dafür habe ich die Rhabarberstangen schräg in Stücken geschnitten. Eine Hälfte in die eine Richtung und die andere Hälfte in die andere Richtung. So passen dann immer zwei verschiedene Stücke mit der Schnittkante aneinander und werden zu einem Pfeil. Klingt jetzt wahrscheinlich viel komplizierter, als es eigentlich ist. Am besten schaust du dir einfach das Bild an, dann siehst du direkt, wie du das Messer ansetzen musst. 😉
FAQ – Häufig gestellte Fragen
Welches Mehl benutzt man für eine Galette?
Du kannst im Prinzip jedes beliebige Mehl für eine Galette benutzen. Ich habe gute Erfahrungen mit Weizen- und Dinkelmehl gemacht.
Was heißt Galette auf Deutsch?
Flacher, runder (Blätterteig-) Kuchen oder Fladen.
Wie viele Kalorien hat eine Galette?
Das ist sehr unterschiedlich und kommt auf die verwendetet Zutaten und die Art der Zubereitung an. Eine Rhabarber-Himbeer-Galette so wie ich sie mache, hat im Ganzen etwa 1400 kcal.
Wie spricht man „Galette“ aus?
Das letzte „e“ ist stumm, also: ɡa.lɛt
Rhabarber-Himbeer-Galette
Zutaten
- 100 g Mehl
- 50 g Butter (oder Magarine)
- 20 g Haferflocken (zart)
- 20 g Mandeln (gehobelt)
- 50 g Zucker
- 1 EL Joghurt (ggf. pflanzlicher)
- 1 EL Mandelmilch
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Vanille (gemahlen)
- 4 Stangen Rharbarber
- Himbeeren (frisch oder TK)
- 2 EL Zucker
- 1 EL Mandelsplitter
- 1 EL Mandelmilch
Anleitung
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben (Butter in kleine Stücken schneiden oder grob raspeln) und zügig mit den Händen zu einem Teig kneten. Diesen 20-30 Minuten kühlstellen.
- Etwa 1 EL von dem Teig beiseitelegen, den Rest mit etwas Mehl ca. 1-2 mm rund ausrollen.
- TK Himbeeren mit den Händen auf dem Teig zerbröseln. Dabei 5 cm zum Rand freilassen.
- Rhabarber putzen und in gleichgroße Stücken schneiden. Auf die Himbeeren legen. Mit 2 EL Zucker bestreuen.
- Den Rand des Teiges umklappen, sodass etwas von der Fruchtfüllung bedeckt ist.
- Den beiseitegelegten Teig auf den Übergang zwischen Teig und Füllung bröseln.
- Den Rand mit Mandelmilch bepinseln und anschließend die Mandelsplitter darüber streuen. Zum Schluss noch etwas Zucker über den Rand streuen.
- Die Galette bei vorgeheizten 175° C Umluft etwa 35 Minuten backen, bis der Teig schön goldbraun ist. Frisch aus dem Ofen noch etwas auf dem Blech abkühlen lassen, damit die Galette etwas an Festigkeit gewinnt.
Notizen
- Du kannst die Galette auch mit ganz normaler Kuhmilch zubereiten. Je nach dem, ob du sie vegan haben möchtest oder nicht. Genau dasselbe gilt für den Joghurt und die Butter.
- Die Mehlsorte kannst du ebenfalls variieren. Ich verwende immer Dinkelmehl, aber auch Weizenmehl funktioniert hier problemlos.